ПОГОДА +8 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Рустам Минниханов: Будущее крепкого Татарстана и сильной России зависит от нас!
Президент РТ и глава Конгресса промышленников и предпринимателей договорились о сотрудничестве
За два года в Татарстане капитально отремонтируют и переоснастят все поликлиники
Рафис Бурганов: Мне было приятно услышать в послании Президента акцент на машиностроении
Рустам Минниханов: Качество образования должно оцениваться по востребованности выпускника

Общество, Духовная жизнь

На время Великого поста в кафе и ресторанах Казани вводят постное меню

14 марта 2016, 15:03

На время Великого поста в кафе и ресторанах Казани вводят постное меню Работники заведений общепита рассчитывают, что спрос на постные блюда традиционно будет высоким.

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). Сегодня у православных христиан начался Великий пост. В течение 48 дней верующие должны ограничивать себя в потреблении ряда продуктов, включая мясо, яйца, рыбу, молочные продукты.

В кафе и ресторанах Казани, а также ведомственных столовых подготовились к Великому посту загодя.

Так, в столовой Кабинета Министров РТ постными щами накормят уже сегодня. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила главный специалист хозяйственного управления при КМ РТ Альфия Гимаева. «Сегодня у нас будут постные щи, а на завтра мы меню еще проработаем, каждый день оно будет разным», - рассказала А.Гимаева.

В исполкоме Казани нам сообщили, что на постное меню они перейдут завтра. Сейчас разрабатывается ассортимент блюд.

Рестораны города также подготовились к предстоящим запросам держащих пост. В основном клиентам предлагают салаты, супы нескольких видов, горячее блюдо и десерт. Последнее зависит от фантазии шеф-поваров. В одном заведении это мюсли с фруктами, в другом - яблоки в кляре и жареные бананы.

Работники заведений общепита рассчитывают, что спрос на постные блюда традиционно будет высоким.

Для справки. Во время Великого поста расписан каждый день, когда и что можно есть. В понедельник, среду и пятницу верующие должны придерживаться сухоядения. То есть, кушать только растительную пищу, не подвергшуюся какой-либо термической обработке. В эти дни можно кушать только один раз в день, в вечернее время. По вторникам и четвергам в период Великого поста можно кушать вареную пищу, но при ее приготовлении нельзя использовать даже растительное масло. Суббота и воскресенье является самыми сытными днями поста, потому что допускаются горячая пища, приготовления с добавлением растительного масла.

Запрещено во время Великого поста есть мясо и продукты, в которых оно содержится, молоко и все молочные продукты, включая сухое молоко, рыбу (за исключением Благовещения и Вербного воскресенья), нельзя употреблять алкоголь, растительное масло (допускается только по субботам и воскресеньям людям, которые не являются священнослужителями), шоколад и выпечку.

Помимо этого, смысл Великого поста заключается в покаянии, укрощении плотских желаний и духовном обновлении. А воздержание в еде должно лишь способствовать этому.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter