news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые доказали, что нервные клетки восстанавливаются

Оказалось, что новые нейроны продолжают формироваться на протяжении всей жизни.

(Казань, 13 марта, «Татар-информ»). Американские ученые смогли напрямую наблюдать появление новых нейронов во взрослом мозге и, контролируя их активность, выяснили их роль в формировании воспоминаний, сообщает сайт N+1 со ссылкой на журнал «Neuron».

Вопреки известной поговорке, нервные клетки "восстанавливаются", и новые нейроны продолжают формироваться на протяжении всей жизни. Известно, что этот процесс развивается в мозжечке, в обонятельной луковице, а также в коре зубчатой извилины гиппокампа. Поскольку одной из главных функций этой парной формации является консолидация памяти, то предполагается, что "взрослый" нейрогенез и обновление гранулярных клеток коры зубчатой извилины может быть связан именно с ней.

Действительно, в целом ряде предыдущих работ, авторы которых тем или иным способом нарушали рост новых "взрослых" гранулярных клеток (Adult-born Granule Cells, abGC), было показано, что продолжающийся нейрогенез важен для формирования памяти и поведения, связанного со знакомой обстановкой. Известно также, что богатое окружение, достаточная активность и применение антидепрессантов усиливают "взрослый" нейрогенез в гиппокампе, а стресс замедляет его.

При этом, как отмечает профессор Колумбийского университета Аттила Лозонци (Attila Losonczy) и его коллеги, все эти работы связаны с повреждением нормальной функциональности мозга, а значит, могли вызвать пластичный ответ, который компенсировал эти нарушения и мог исказить результаты. Недавно группе Лозонци впервые удалось наблюдать формирование и работу "молодых" abGC в мозге живого организма – и, видимо, окончательно доказать их участие в работе памяти.

В ходе экспериментов на мышах исследователи сравнили активность "зрелых" и "молодых" (от 0 до 6 недель) гранулярных клеток и выяснили, что вторые срабатывают чаще и неспецифично: их деятельность менее привязана к определенной обстановке и окружению. По мнению авторов, это может говорить о том, что роль "молодых" abGC состоит не в сохранении информации о новом опыте, а в модулировании ответа на срабатывание "старых" гранулярных клеток.

Знакомая обстановка вызывает срабатывание не слишком многочисленных групп "старых" нейронов, и если контекст воспоминаний похож, эти паттерны могут даже пересекаться – тогда активность "молодых" abGC позволяет их различить.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2