ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество, Наука и образование

В ЦСК «Смена» расскажут о шифропанках и роли контекстов в коммуникации

4 марта 2016, 20:00

Цикл научно-популярных лекций «Теории современности» стартует в Казани 5 марта.

(Казань, 4 марта, «Татар-информ»). В Казани запускается цикл научно-популярных лекций «Теории современности», посвященный актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики. Его совместно организуют Центр современной культуры «Смена» и интернет-издание «Инде».

Завтра, 5 марта, цикл лекций откроют философ, кандидат философских наук, доцент Школы философии НИУ ВШЭ Кирилл Мартынов и социолог, кандидат социологических наук, декан факультета социальных наук МВШСЭН Виктор Вахштайн.

Лекция «Шифропанки наследуют землю. Дарквеб как последний бастион нашей свободы» Кирилла Мартынова посвящена защите информации в Сети и влиянию идей шифропанков на современную культуру. По мнению лектора, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, предполагаемый создатель Bitcoin Сатоши Накамото и автор протокола BitTorrent Брэм Коэн – шифропанки, то есть люди, всерьез озабоченные защитой приватности в сети. В 1990-х годах это была просто забавная субкультура, но теперь все поменялось. Мартынов постарается ответить на вопросы о том, какова политическая программа шифропанков, какими инструментами они пользуются, в чем состоит их вклад в культуру и кто победит в столкновении дарквеба и государства.

В лекции Виктора Вахштайна «Режимы вовлеченности и эволюция человеческой коммуникации» пойдет речь о том, какую роль играют контексты в современной человеческой коммуникации. Любое социальное взаимодействие вписано в контекст. Контексты могут быть связаны или независимы друг от друга. Некоторые требуют полного вовлечения, другие, наоборот, – мимолетного погружения. Но ни один из них не сводится к самому взаимодействию, а образует его устойчивый каркас, форму – фрейм. Исследователь расскажет, как это сказывается на характере общения, как эволюционируют сами контексты коммуникации и режимы вовлеченности в них, какие новые вызовы несет эволюция коммуникации для социологической теории.

Начало мероприятия, которое пройдет в ЦСК «Смена», – в 19.00, сообщают организаторы. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter