ПОГОДА -10 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Татгосфилармонии выступили донские казаки
Волейболистки казанского «Динамо» переиграли «Заречье-Одинцово»
УНИКС летит в Афины со свежими силами
В Москве презентовали книгу о Минтимере Шаймиеве
ОАО «Сетевая компания» подвело итоги деятельности за девять месяцев 2016 года

Здоровье и среда

В Татарстане важно развивать организованный охотничий и рыболовный туризм – Ильдар Халиков

2 марта 2016, 19:45 , Фото: Ильнар Тухбатов

В Татарстане важно развивать организованный охотничий и рыболовный туризм – Ильдар Халиков Премьер-министр РТ оценил работу Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ за год.

(Казань, 2 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Для добросовестных любителей рыбной ловли и отдыха возле воды необходимо создать благоприятные условия. Об этом заявил сегодня на заседании межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в РТ совместно с заседанием коллегии Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

С основным докладом на заседании выступил начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Федор Батков. Он, в частности, сообщил, что в РТ с 1 июля 2011 года было выдано 41,7 тыс. охотничьих билетов. «В прошедшем году внедрили предоставление данной услуги в электронном виде через портал госуслуг, которой воспользовались 1,1 тыс. человек. Техническая возможность была открыта только для жителей Казани. В этом году электронная услуга будет доступна всем жителям республики», – поделился планами докладчик.

По словам спикера, в 2015 году было изъято 3556 брошенных орудий для незаконного лова рыбы и составлено 96 административных протоколов за нарушения среды обитания. Говоря об операции «Нерест», Ф.Батков подчеркнул, что с 25 апреля по 10 июня прошлого года проведено 535 рейдов, привлечено к административной ответственности более 1 тыс. лиц, по факту браконьерства возбуждено 33 уголовных дела, изъято 2,9 тыс. незаконных сетей.

Он озвучил ряд проблем, обнаруженных в ходе данной операции. Это – наличие мест незаконной добычи рыбы, отсутствие должного контроля со стороны рыбопромысловиков на своих участках, факты установки сетей неизвестными лицами в границах рыбопромысловых участков. Также выявлены перекупщики рыбы из Ростовской, Псковской, Ульяновской и Самарской областей, процветание мест несанкционированной торговли водными биологическими ресурсами.

«Несмотря на принимаемые меры, рынки Казани и других городов Татарстана заполнены точками продаж речной рыбы незаконного лова. За 2015 год свидетельства получили 76 физических и юридических лиц, не имеющих никакого отношения к официальным рыбодобытчикам. Объемы рыбы на «сером» рынке сопоставимы с официальными квотами – это около 3 тыс. т. При получении свидетельства указывалось лишь происхождение рыбы – реки Волга или Кама. То есть, практически было признание, что рыба выловлена браконьерским способом. Для ликвидации сложившегося положения мы считаем возможным выдачу соответствующих ветеринарных свидетельств лишь организациям, занимающимся промышленным ловом рыбы на законных основаниях, либо организациям, подтвердивших легальность происхождения рыбы», – высказался докладчик.

В свою очередь Премьер-министр РТ Ильдар Халиков отметил, что многие задачи, которые были поставлены перед управлением в 2015 году, достигнуты. В первую очередь это относится к росту численности животного мира и усилению надзорной деятельности. Что касается операции «Нерест», то, по мнению главы Правительства РТ, в этой работе необходимо обеспечить взаимодействие всех министерств и ведомств. «Более 3,5 тыс. сетей было изъято, но это – капля в море. Трудно представить, что могло бы произойти, если бы эти сети остались в водоемах республики. Несмотря на проделанную работу, проблему мы пока не решили», – сказал он.

По словам И.Халикова, добросовестные рыбопромысловики могут стать партнерами в решении данного вопроса. «Надеюсь, что мы будем работать в одной команде. Прошу чаще проводить встречи с общественными организациями, рыбаками-любителями. Преступники должны быть вытеснены из этого законного и нужного для республики вида деятельности», – считает он.

Также Премьер-министр РТ подчеркнул важность развития организованного охотничьего и рыболовного туризма. «Необходимо создать условия, доступ для охотников-любителей. Где может человек, имеющий все необходимые документы, пойти и поохотиться? Ответ непростой. Хотя сегодня, благодаря целенаправленной работе управления, мы имеем достаточное количество дичи. Такой же вопрос по рыбалке», – заметил он.

Ильдар Халиков поручил решить проблему с очередями по получению охотничьих билетов. «У нас самые большие очереди с наступлением охотничьих сезонов. Может, раньше начинать выдавать билеты, может, упрощать систему оформления? Регистрации маломерных судов, выдача соответствующих разрешений должны быть максимально упрощенными. Для этого нужно более активно использовать портал госуслуг», – предложил он.

Премьер-министр назвал серьезной проблему незаконной торговли рыбой. «Сбыт является основой поддержки браконьерства. Не будет сбыта, не будет и браконьеров», – заявил он, попросив представителей МЧС РТ оказывать содействие во время проведения операции «Нерест».

«Особое внимание важно уделить эвакуации на штрафные стоянки брошенных на береговой линии незарегистрированных маломерных судов, – подчеркнул И.Халиков. – Необходимо проводить аудит береговых линий, доступности к береговым зонам. Это касается и незаконных строений, которые там появляются»

В завершение своего выступления глава татарстанского Правительства посетовал, что в республике не проводится полноценный анализ рыбных ресурсов. «Плохо, что нет четкого анализа. Число дичи мы еще знаем, а о количестве рыбы узнаем только со слов рыбаков: «Рыба кончилась или ее нет», – заключил он.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии