tatar-inform.ru
ПОГОДА +28 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Адвокаты сына экс-министра юстиции РТ Курманова попросили Верховный суд его оправдать
Татарстанские спасатели нашли тело мужчины, выпавшего из лодки во время шторма на Волге
Асгат Сафаров наградил волейболистку Марию Бородакову медалью ордена «За заслуги перед РТ»
В Татарстане объявлена чрезвычайная опасность лесных пожаров
«Ак Барс» вслед за «Рубином» презентует обновленную команду болельщикам

Реклама


Общество

Халиков предложил УФССП по РТ на законодательном уровне расширять меры по взысканию задолженностей

2 марта 2016, 15:00 , Фото: с сайта prav.tatarstan.ru

Халиков предложил УФССП по РТ на законодательном уровне расширять меры по взысканию задолженностей Подведены итоги работы судебных приставов Татарстана в 2015 году.

(Казань, 2 марта, «Татар-информ», Юлия Ревина). Сегодня на итоговой коллегии УФССП России по Татарстану Премьер-министр РТ Ильдар Халиков предложил татарстанскому управлению судебных приставов выступать с инициативами по расширению перечня механизмов, обеспечивающих взыскание средств с должников и исполнение судебных решений, на федеральном уровне.

«Необходимо на законодательном федеральном уровне внедрять как можно больше механизмов, которые бы обеспечивали упрощение службы работы судебных приставов. Призываю службу судебных приставов совместно с Министерством юстиций Татарстана проявить инициативу, чтобы на законодательном уровне с участием федеральных министерств и ведомств, депутатов Государственной Думы от Республики Татарстан внедряли новые процедуры, новые нормативные акты, которые бы позволяли выходить на четкое своевременное безусловное исполнение решений судов», – обратился Ильдар Халиков к представителям управления.

По его словам, сегодня при наличии практически у каждого гражданина России расчетных счетов и банковских карт и надлежащим образом в электронном виде обозначенных им земельных участков и имущества, методики исполнения исполнительных производств должны быть совершенно на другом уровне.

Премьер-министр республики отметил, что на сегодняшний день на судебных приставах лежит большая нагрузка, однако это не является оправданием для несвоевременного исполнения своих обязательств и допущенных ошибок. Кроме этого, в прошлом году не выполнен главный критерий оценки эффективности деятельности УФССП – доля фактического исполнения материалов. Так, при установленном нормативе 47,5 процента доля исполненных производств составила 43,2 процента.

И.Халиков перечислил нарушения сроков регистрации исполнительных документов, возбуждения исполнительных производств и уведомления должников. Кроме этого, выявлены случаи неприменения всех предусмотренных законом мер принудительного исполнения. Ряд руководителей структурных подразделений уволен за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, возросло количество внесенных представлений и процессов.

Премьер-министр Татарстана поручил управлению службы судебных приставов усилить работу по взысканию алиментов. В прошедшем году фактическим исполнением окончено только 44 процента данной категории исполнительных производств. «Необходимо применять уголовное преследование лиц, уклоняющихся от уплаты алиментных обязательств», - призвал он.

Не менее важным направлением работы для судебных приставов, по мнению И.Халикова, является работа по исполнительным производствам, касающимся выплаты заработной платы. В прошедшем году было окончено 85 процентов исполнительных производств.

Совместно с управляющими компаниями и муниципальными органами власти судебным приставам республики в предстоящем году по поручению Премьер-министра предстоит усилить работу с погашением задолженности населения за долги по жилищно-коммунальным платежам. В прошедшем году было окончено менее 50 процентов производств данной категории.

«Максимально использовать все механизмы по взысканию долгов: арест имущества, ограничение выезда за пределы Российской Федерации, использование комплекса «Мобильный пристав», которые дали хороший результаты. Также внедрять технические средства и новые методики, которые позволяют улучшить работу судебных приставов», - отметил он.

Применять жесткие меры по отношению к должникам сегодня судебных приставов призвал и заместитель прокурора РТ Марат Долгов.

«Помимо совершенствования системы ограничений различного рода настала необходимость резко усилить карательные практики в части привлечения к уголовной деятельности по ст.315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). При существующем уровне исполнения статья фактически не работает», - отметил он. Так, по данным прокуратуры, за неисполнение судебного акта возбуждено 8 уголовных дел, из которых четыре в отношении одного лица в Высокогорском районе республики.

Представитель надзорного органа также призвал применять жесткие меры в отношении должностных лиц органов власти и управления, а также муниципалитетов, которые уклоняются от явки по вызовам судебных приставов, отказываются от получения предупреждения об уголовной ответственности, что мешает принятию процессуальных решений.

«Не забывайте, вы федеральная служба, наделенная немалыми полномочиями, а любой самый великий руководитель исполкома не наделен законным иммунитетом от совершения исполнительных действий. Не проявляйте беспомощности, требую о каждом подобном случае уведомлять прокурора и вручать уведомление совместно. Улучшайте авторитет своей службы», - призвал он.

В прошедшем году, как отметил Ильдар Халиков, проводились работы по усилению материального обеспечения управления. Так, было выделено пять серверов для повышения эффективности работы наиболее крупных структурных подразделений и управлений, возросла пропускная оснащенность постов зданий судов общей юрисдикции и судебных участков мировых судей. В настоящее время оснащенность камерами видеонаблюдения составила 100 процентов. Также в прошедшем году были отремонтированы 3 отдела судебных приставов в Набережных Челнах. В результате обеспечения установленного порядка деятельности судов судебными приставами пресечено 1346 попыток проноса запрещенных предметов, задержан 141 гражданин, находящийся в розыске, в том числе 14 – за совершение тяжких преступлений.
 
Видео с сайта prav.tatarstan.ru


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии