Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Российские ученые первыми в мире попробуют лечить рак с помощью ускорителя частиц

1 марта 2016, 05:31

Бор-нейтронозахватная терапия рака позволяет избирательно уничтожать клетки опухолей.

(Казань, 1 марта, «Татар-информ»). Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН первыми в мире попробуют лечить рак с помощью ускорителя для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Об этом сообщила пресс-служба ИЯФ СО РАН, передает ТАСС.

Эксперимент начался 24 февраля и продлится до 4 марта. Для участия в нем в Новосибирск специально приехали ученые Университета Цукуба (Япония). Исследования проводятся при поддержке Нейрохирургического центра Дорожной клинической больницы Новосибирска и Новосибирского медицинского госуниверситета.

После облучения клетки направят в Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН, где биологи оценят их клоногенность, то есть установят, сколько клеток выжило, а сколько погибло. На это уйдет две недели.

Бор-нейтронозахватная терапия рака позволяет избирательно уничтожать клетки опухолей. Суть метода состоит в том, что в опухолевых клетках в отличие от здоровых накапливается стабильный изотоп бор-10, а потом они облучаются нейтронами. В результате внутри клетки происходит ядерная реакция, и она погибает.

Задача начавшегося на прошлой неделе эксперимента – подтвердить, что больные клетки, накопившие бор, действительно погибают от воздействия нейтронов. Также ученым необходимо уточнить, при каких именно дозах, за какое время и при каких параметрах пучка это происходит.

Всего в мире на данный момент существует четыре ускорителя, способных генерировать нейтроны нужных параметров, и только один из них уже готов к экспериментам с биологическими культурами. Это Тандем-БНЗТ – компактный ускорительный источник, разработанный и изготовленный в ИЯФ СО РАН. Исследованиями в этой области Институт занимается уже более 20 лет. В сентябре 2014 года на грант Российского научного фонда в ИЯФ была создана лаборатория БНЗТ.

Для экспериментов с бор-нейтронозахватной терапией ученые выбрали глиому головного мозга, потому что она не лечится никаким другим способом. Ученые подчеркивают, что для использования БНЗТ в онкологических центрах, необходимо пройти много важных этапов: эксперименты на животных, клинические испытания, создание в России необходимой инфраструктуры.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter