ПОГОДА -2 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Халиков: «Надеюсь, в 2016 году Чистопольский район продолжит свое динамичное развитие»

26 февраля 2016, 18:55

Об основных результатах деятельности в 2015 году доложил глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ»). Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков выразил надежду, что в 2016 году Чистопольский район продолжит свое динамичное развитие. Об этом он заявил сегодня на итоговом заседании совета Чистопольского муниципального района, посвященном подведению итогов социально-экономического развития в 2015 году и задачам в 2016-м.

Ранее Ильдар Халиков осмотрел масштабную выставку продукции, изготовленной чистопольскими сельхозпроизводителями, организованную в холле районного дома культуры.

Об основных результатах деятельности в 2015 году доложил глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов. По его словам, в рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований РТ за 2015 год Чистопольский район занял 24-е место. В отчетном году крупными и средними предприятиями района было отгружено товаров, работ и услуг на сумму около 12 миллиардов рублей, на малый бизнес пришлось более 6 миллиардов рублей. Основную долю в экономике занимает промышленность (52 процента).

Основой роста экономики района являются инвестиции, объем которых без бюджетных средств составил 3,5 миллиарда рублей, что на 76 процентов выше уровня прошлого года, добавил Д.Иванов.

Большие надежды местные власти возлагают на развитие индустриального парка «Чистополь». Первый резидент парка - компания по производству медицинских изделий «Дельрус Чистополь» - начал свою работу в 2013 году. В декабре 2015 года предприятие прошло сертификацию на реализацию готовой продукции.

«В текущем году начнется строительство второй очереди производства «Чистопольский завод инфузионных растворов». Компания «Новые технологии» увеличивает производственные мощности литейного цеха и переносит производство на территорию индустриального парка «Чистополь». На сегодняшний день его производительность составляет 1000 тонн в год, после внедрения проекта планируется увеличить данный показатель до 1800 тонн в год», – сказал глава района.

Дмитрий Иванов сообщил, что в течение прошедшего года было создано 870 новых рабочих мест, в основном на производстве. Тем не менее, вопрос по безработице в районе остается одним из самых острых, признал он.

«У предприятий существуют проблемы с подбором кадров по необходимым специальностям и профессиям. В то же время безработные не могут трудоустроиться по предлагаемым вакансиям», - отметил глава.

Среднемесячная заработная плата в 2015 году на крупных и средних предприятиях города составила 23 тыс. 700 рублей, по району – 20 тыс. 350 рублей, на малых предприятиях – 18 тыс. 400 рублей.

Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 10 процентов и составил 2 млрд. 124 млн. рублей. Было собрано 104 тысячи тонн зерна со средней урожайностью 21 ц/га и реализовано более 12 тысяч тонн продовольственной пшеницы, более 10 тысяч тонн рапса, подсолнечника, кукурузы на зерно. Как сказал докладчик, в дальнейшем планируется увеличить площади технических и масленичных культур.

За отчетный период был отмечен значительный рост турпотока. В 2015 году Чистополь посетили 38 тысяч человек, зафиксировано 79 судозаходов. Совокупный доход учреждений, задействованных в сфере туризма, составил около 36,5 миллиона рублей, добавил он.

Чистополь долгое время оставался вторым городом в республике по значимости после Казани, отметил в своем выступлении Ильдар Халиков. Он подчеркнул, что за последние 6 лет город заметно преобразился: был построен новый дом культуры, отремонтированы многие социально значимые объекты, введены тысячи квадратных метров жилья.

«В общем объеме валового территориального продукта большая доля малого и среднего бизнеса – 40 процентов. Но здесь не так много крупных предприятий. Мы возлагаем большие надежды на индустриальный парк «Чистополь». Пока, к сожалению, мы не имеем ожидаемых результатов. Необходимо активнее работать в данном направлении и привлекать новых резидентов», – призвал Ильдар Халиков.

Также Премьер-министр РТ отметил, что район недостаточно участвует в республиканских программах государственной поддержки малого и среднего бизнеса. При этом есть хорошие результаты в части организации семейных ферм. Сегодня в районе действуют 37 семейных ферм, 11 из которых - технологичные.

«В последние годы Чистопольский район начал улучшать свои позиции в рейтинге ЖКХ, являясь одним из лидеров по собираемости платежей - почти 100 процентов, - подчеркнул глава Правительства РТ. - Также здесь достаточно высокий уровень общего образованию. По этому показателю район занимает 15-е место в республике, а 5 чистопольских школ вошли в число 100 лучших школ республики».

В каждом районе руководство Татарстана интересует вопросы демографии, продолжил Ильдар Халиков. Чистопольский район здесь пока находится в числе аутсайдеров, занимая 35-е место по эффективности учреждений здравоохранения. Это связано и с высоким уровнем младенческой смерти, и с высокой смертностью населения от болезней системы кровообращения и др.

В завершение Премьер-министр РТ пожелал чистопольцам успехов и вручил государственные награды Республики Татарстан, сообщает пресс-служба Президента РТ.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter