ПОГОДА +23 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
УНИКС обнародовал полный состав тренерского штаба
Роман Шайхутдинов: Мы предполагаем использование блокчейна в сферах здравоохранения и ЖКХ
Татарстанские паломники совершили малый хадж – Умру
В Казани осудят участника сообщества бутлегеров
Талия Минуллина о ситуации с визами США: «У чиновников из Татарстана никаких проблем не ожидается»

Здоровье и среда

Нет примеров, когда на четвертой стадии рака в Европе или Америке смогли излечить человека – А.Вафин

15 февраля 2016, 20:25 , Фото: Василий Иванов

Нет примеров, когда на четвертой стадии рака в Европе или Америке смогли излечить человека – А.Вафин В Татарстане есть профессиональные онкологи, использующие в лечении современные технологии, даже превосходящие зарубежные, считает глава Минздрава РТ.

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в настоящее время процент выявления рака на ранних стадиях при личном обращении составляет около 57 процентов. Об этом сообщил сегодня в программе «Тема дня» министр здравоохранения РТ Адель Вафин. Вел беседу генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский.

 

Как рассказал спикер, во время диспансеризации выявляется от 63 до 74 процентов онкозаболеваний. «Выявляя заболевание на ранних стадиях, мы можем повлиять на здоровье человека. И для лечения не обязательно ехать в Москву, там специалисты скажут: езжайте в Казань, у вас прекрасные онкологи, известная онкологическая школа, - заявил он. - Когда мы говорим о противостоянии росту смертности от онкозаболеваний, мы исходим из того, что рак – это диагноз, а не приговор, но в том случае, если он выявляется на первой или второй стадии».

«Про лечение в зарубежных клиниках, как правило, говорят, когда речь идет о четвертой стадии рака. К сожалению, примеров, когда на четвертой стадии заболевания где-то в Европе или Америке смогли изменить судьбу человека – нет. И я считаю, что не совсем честно в такой ситуации давать человеку надежду. Она должна быть обоснована с точки зрения понимая стадии процесса, распространения и возможности лечения. На четвертой стадии мы можем говорить только о поддерживающей терапии, чтобы уменьшить боль, поддержать жизнь больному раком», - добавил министр здравоохранения республики.

По мнению Вафина, в Татарстане есть высокопрофессиональные хирурги-онкологи, которые используют в лечении современные технологии, даже превосходящие зарубежные. «Я верю в наших специалистов. Но считаю, что мы должны выявлять рак на первой-второй стадиях в большем числе случаях, чем сегодня это происходит», - подчеркнул он.

Министр посоветовал незамедлительно обращаться к врачу при появлении припухлостей, кровотечения, изменении цвета родинок и др. «Человек не обращает внимания на эти изменения, а когда приходит к врачу, то выясняется, что процесс злокачественный и уже имеет распространение», - отметил он.

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter