16+

Национальный архив РТ подготовил подборку уникальных документов о жизни М.Джалиля

В общей сложности в архиве хранится более 100 документов, из них 11 автографов поэта.

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ»). Сегодня отмечается 110-я годовщина со дня рождения Героя Советского Союза Мусы Джалиля (Залилова). К этой знаменательной дате Национальный архив РТ подготовил подборку уникальных документов о жизни и деятельности поэта-героя.

Как рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» начальник отдела научной информации и использования документов Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ, кандидат исторических наук Людмила Кузнецова, посетителей ознакомят с биографией поэта. Собеседница агентства напомнила, что Муса Джалиль родился 2 (15) февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии. После революции он работал инструктором уездных комитетов комсомола в Орске и Оренбурге.

В 1927-1938 гг. поэт жил и работал в Москве. В 1939-1941 гг. являлся ответственным секретарем правления Союза писателей ТАССР.

С первых дней Великой Отечественной войны Муса Джалиль выезжал в районы республики, проводил литературные вечера. В июле 1941 г. призван на фронт. Был корреспондентом газеты «Отвага» 2-й ударной армии. Через год, тяжело раненым, попал в плен, прошел через фашистские лагеря в Польше, Прибалтике, Германии. Казнен в тюрьме Моабит (Берлин) 25 августа 1944 г. В 1956 г. поэту посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Национальный архив Республики Татарстан систематически проводит работу по выявлению документов, связанных с его биографией. В общей сложности обнаружено более 100 документов, из них 11 автографов поэта. Определенную часть составляют фотографии поэта, хранящиеся в архиве», – рассказала Людмила Кузнецова.

Сохранился комплекс документов, характеризующих его работу на посту ответственного секретаря правления Союза советских писателей ТАССР. Среди них - творческая характеристика на молодого поэта Мухамеда Садри, подписанная ответственным секретарем правления Союза советских писателей ТАССР М.Залиловым от 15 февраля 1940 г. Несомненный интерес представляет и письмо ответственного секретаря Союза советских писателей ТАССР М.Залилова в государственное издательство «Искусство» о необходимости издания на русском языке лучших произведений татарских драматургов Г.Камала, Ш.Камала, М.Файзи и др. и включении в репертуар театров страны их произведений от 10 марта 1940 г.

В особую группу можно выделить переписку военного времени М.Джалиля с председателем Президиума Верховного Совета ТАССР Гали Динмухаметовым.

«Одно из писем нельзя не упомянуть особо. Это письмо председателю Президиума Верховного Совета ТАССР Гали Динмухаметову от 23 января 1942 г.: «Товарищи писатели, композиторы, артисты на редкость тепло встретили меня и проводили с большими почестями. Хотя мои заслуги и невелики, и я недостоин такого внимания и почета, я воспринимаю это внимание ко мне как наказ на будущие дела и приложу все силы, чтобы оправдать доверие. Я считаю, что на эту любовь и уважение я должен ответить большими творческими и боевыми делами», отметила Л.Кузнецова.

В 2003 г. это письмо по инициативе Национального архива Республики Татарстан было включено в государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.

Работа Национального архива Республики Татарстан по выявлению документов, связанных с Мусой Джалилем, продолжается.

***Гт