ПОГОДА -9 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Владимир Леонов: «Резеда Галимова – символ Татарстана наряду со спортивными клубами!»
«Ак Барс» проиграл в гостях нижегородскому «Торпедо»
В Казани подвели итоги V Правового турнира среди школьников Татарстана
Президент РТ поздравил пловца Александра Красных с высокими результатами на ЧМ по плаванию
Ярослава Пулинович пишет инсценировку романа Гузель Яхиной

Общество, Спорт

«Лыжня России-2016» прошла в Казани

14 февраля 2016, 13:03 , Фото: Ильнар Тухбатов

«Лыжня России-2016» прошла в Казани Министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов заметил, что огромное число любителей лыж выходят на старты в Татарстане.

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня в 72 крупных городах России состоялись традиционные массовые лыжные гонки «Лыжня России-2016». В этом году в Казани старт крупнейшему зимнему спортивному соревнованию был дан сразу на трех площадках. Самые массовые забеги прошли на территории лагеря «Солнечный» в поселке Залесный.

В торжественной церемонии открытия лыжных соревнований приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Ильдар Гильмутдинов, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, глава администрации Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов.

«В здоровом теле – здоровый дух. Сегодня здесь на этот праздник физической культуры и спорта собрались государственные мужи, чтобы повысить свой корпоративный дух, которым мы выгодно отличаемся от других субъектов России», - отметил Асгат Сафаров, приветствуя участников VIP-забега «Лыжни России-2016» в Казани.

В свою очередь Владимир Леонов, открывая соревнования, заметил, что в День всех влюбленных на лыжне собрались тысячи людей, влюбленных в спорт и здоровый образ жизни. «34-й раз мы стартуем на «Лыжне России». Традиционно мы проводим ее и в Казани, и по всей республике. В этот день огромное число любителей лыж выходят на старты в Татарстане. Это здорово. Это то, что называется массовым спортомм, что является становлением личности, семьи. Это наш здоровый дух», - подчеркнул министр.

После официальной церемонии открытия был дан старт семейному забегу, за которыми последовали VIP-забег и массовые старты. На площадке в палаточных кафе в это время не участвующие в забегах могли подкрепиться перед гонкой или просто согреться горячим чаем. Погода установилась как раз лыжная – температура воздуха составила около 10 градусов мороза. Кроме того, участников и гостей соревнований согревала живая концертная программа.
Главной особенностью лыжных соревнований в этом году стала возможность выполнения норм комплекса ГТО по бегу на лыжах учащимися общеобразовательных учреждений города. Лыжные забеги по сдаче норм ГТО предваряли сегодня все основные старты. Для успешной сдачи комплекса и получения знака отличия желающим юношам необходимо было пробежать 5 км, девушкам – 3 км.

«Организация сдачи ГТО прошла на хорошем уровне. 300 человек вышли на старт, они претендовали на золотой знак. К сожалению, лишь 46 человек сдали на «золото». Сама организация радует – все располагало к сдаче. Качество сдачи оставляет желать лучшего. Хотелось бы, чтобы хотя бы половина из заявившихся сдали, - рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» первый заместитель министра по делам молодежи и спорту Халил Шайхутдинов. -Это значит, что в школах надо уделять больше внимания лыжному спорту».

Как и в предыдущие годы, «Лыжня России» в Казани прошла в несколько стартов: забег спортсменов (девушки до 18 лет – 3 км, юноши до 18 – 5 км, мужчины старше 18 – 10 км, женщины старше 18 – 5 км), семейный забег на 1 км, VIP-забег на 2 км и массовый забег жителей Авиастроительного, Ново-Савиновского, Кировского, Московского и Вахитовского районов Казани. Также в лыжной гонке приняли участие студенты вузов и ссузов.

Победители VIP-забега сегодня определялись по двум категориям – среди мужчин и среди женщин. Так, победителем сегодняшних стартов стала директор ГБУ «Научный центр безопасности жизнедеятельности ГИБДД МВД по РТ» Роза Ахмадиева, второе место завоевала заведующая общим отделом Управления делами Президента РТ Резеда Сабирова, на третьем месте - начальник Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ Альбина Шавалеева. Бронзовым призером в VIP-забеге мужчин стал начальник УГИДД МВД по РТ – главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РТ Рифкат Минниханов, серебряным – ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов. Абсолютным же лидером в очередной раз признан заместитель руководителя Аппарата Кабинета Министров РТ, управляющий делами Сергей Коростылев.

«Очень приятно, что сегодня много наших горожан и гостей приехало на «Лыжню России». В этот день вся страна бежит, и весь Татарстан тоже бежит. Мы каждый год бьем рекорды по количеству участников. Важно сегодня, что наши люди любят спорт, любят им заниматься, проводить время по-спортивному. Это важно, потому что в здоровом теле – здоровый дух, как бы это банально ни звучало», - сразу после забега сказал Владимир Леонов.

Особое внимание каждый год приковано к семейным забегам, в которых по правилам участвуют мать, отец и два ребенка. В этом году победителями «Лыжни России-2016» в Казани стала семья Нуретдиновых, которая, к слову, не в первый раз участвуют в зимних состязаниях. По словам главы семейства, каждый год они выходят на лыжню в первую очередь для того, чтобы привить любовь к спорту своим детям. Второе место завоевала в этом году семья Каримовых, которая ежегодно становится то призером, то победителем лыжных гонок. «Бронза» досталась семье Хабибуллиных.


В этом году XXXIV открытая всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2016» проходит в 72 городах страны. В официальный состав городов-участников зимнего спортивного мероприятия была включена и столица Татарстана. В рамках всероссийского массового мероприятия в республике также прошли массовые лыжные соревнования «Лыжня Татарстана-2016». По предварительным данным, в Казани на лыжные старты вышли более 21 тыс. человек. Самому младшему участнику было 3 года и 7 месяцев, старшему – 88. Всего же по республике организаторы мероприятия надеются на участие свыше 170 тыс. человек.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии