16+

Ушла из жизни художник-график и иллюстратор Зифа Мухаметзянова

В течение четверти века она работала художником журнала «Ялкын».

(Казань, 9 февраля, «Татар-информ»). Вчера ушла из жизни художник-график, иллюстратор и дизайнер книг и журналов, автор сценических костюмов и моделей детской одежды Зифа Мухаметзянова. Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил казанский поэт и журналист Айрат Бик-Булатов.

Зифа Васильевна Мухаметзянова родилась 19 июля 1951 года в деревне Бимери Высокогорского района ТАССР. В 1973 году окончила Казанское художественное училище по театрально-декорационному отделению. На ее творческие предпочтения повлияло участие в этнографических экспедициях Казанского института языка, литературы и истории в татарские села за пределами республики. Она осмысливала себя и свое творчество в парадигме традиций татарского искусства, его декоративности, орнаментальности и полихромии, отмечается в посвященной художнице статье Гузель Валеевой-Сулеймановой в журнале «Казань».

После окончания училища Мухаметзянова посвятила себя работе художника‑оформителя. В 1980 году устраивается в Татарское книжное издательство, в отдел детской литературы, иллюстрирует и оформляет красочные издания для детей. В 1984-м ее приглашают художественным редактором журнала «Азат хатын», и с этого времени она становится востребованным специалистом в области журнальной графики. Пиком творчества в сфере журнальной графики для нее стала деятельность в детском журнале «Ялкын», художником которого она с 1987 года была четверть века.

Параллельно с работой в журнале Мухаметзянова продолжала любимое дело, иллюстрируя детские книги. Среди ее произведений – иллюстрации к книгам Б.Рэхмэта «Курчак батыр» (1984), Х.Халикова «Матурмы син?» (1987), М.Хасанова «Ут малай» (1989), Х.Туфана «Умница» (1991), Ш.Галеева «Кем нэрсэ ярата?» (1992), Р.Валеева «Кайтаваз кайда яши?» (1994), музыкальным сборникам «Горлэвек» (1995) и «Пой, мой соловей!» (2002), А.Валеева «Я учу татарский» (1999); акварельные листы к татарским народным сказкам «Гульчачак», «Обезрученная», «Алтынчач», «Сылу краса –серебряная коса» (все – 2005), «Гельшикярь» (2006). Одним из последних проектов, над которым художница начала работать в 2008 году, стали иллюстрации к 12 татарским сказкам под названием «Без унике кыз идек» («Нас было девушек двенадцать»).

Занималась Зифа Мухаметзянова и созданием сценических костюмов для Государственного ансамбля песни и танца. При этом она использовала свои наработки по народному костюму татар. За сценическое решение костюмов она была удостоена диплома Всероссийского смотра ансамблей песни и танца в Москве в 1986 году.

Также художница работала над эскизами национальных кукол и моделями стилизованных татарских костюмов для детей. Участвовала в показах моделей одежды и победила в республиканском конкурсе детской моды «Зобэржэт» в Казани.

Работы Зифы Мухаметзяновой демонстрировались на выставках «Книжная графика Татарии» (Казань, 1981), «Большая Волга» (Чебоксары, 1985), «Советская Россия» (Москва, 1985), выставке к 70‑летию Союза художников Татарстана (Казань, 2006) и других. Ее произведения хранятся в Государственном музее изобразительных искусств РТ, в частных зарубежных и российских коллекциях. С 1994 года – член Союза художников РТ, с 2002-го – член Союза художников России. Заслуженный работник культуры РТ (1994), заслуженный деятель искусств РТ (2001).