tatar-inform.ru
ПОГОДА +15 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Татарстан Россия Все новости
Актуально
В момент взрыва в аэропорту Стамбула находился детский ансамбль «Бисеринки» из Челнов
Молодежный театр на Булаке представил в Казани премьеру спектакля «Краснобай»
Жители Набережных Челнов в момент взрыва находились в аэропорту Стамбула
Путин наградил казанского спасателя за работу при тушении «Адмирала»
В Казани открылся фестиваль «Наука в летнюю ночь»

Реклама


Экономика и финансы, Официальная хроника

Президент РТ: «За короткое время мы можем нарастить объемы промышленного производства в три раза»

8 февраля 2016, 20:00 , Фото: с сайта prav.tatarstan.ru

Президент РТ: «За короткое время мы можем нарастить объемы промышленного производства в три раза» Рустам Минниханов обозначил основные задачи, стоящие перед Татарстаном в промышленной сфере.

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). За шесть-семь лет Татарстан может увеличить объем промышленного производства в три раза, уверен Президент РТ Рустам Минниханов.

Сегодня, выступая на заседании совместной коллегии Минэкономики РТ и Минпромторга РТ, он обозначил основные задачи, стоящие перед Татарстаном в промышленной сфере.

«Основная точка роста – нефтегазохимия, прежде всего – компания «Татнефть» и малые нефтяные компании, которые должны обеспечить объемы добычи и очень серьезно работать по ресурсной базе: битумной, сланцевой нефти, новым технологиям. К концу 2017 года мы должны завершить строительство нового комплекса на «Танеко», а это еще плюс 6 млн. т переработки нефти. Также компаниям «Татнефть» и «ТАИФ-НК» в этом году необходимо завершить ввод комплексов по переработке тяжелых остатков», - сказал, в частности, Р.Минниханов.

Среди основных задач Президент РТ назвал также вывод на проектную мощность комплекса «Аммоний», который уже приступил к работе (в ближайшее время состоится его официальное открытие). «Мы сегодня уже ставим задачу продолжения строительства второго блока «Аммония». Продукт востребованный, тем более в рамках развития газохимии имеет поддержку и «Газпрома», и федерального центра», - заметил он.

Среди других крупных и стратегически важных для Татарстана проектов Минниханов назвал строительство комплекса этилена в Нижнекамске, первую очередь которого, рассчитанную на производство 600 тыс. т продукции в год, планируется сдать к 2020 году.

Говоря о задачах в области энергетики, Президент РТ упомянул, в частности, реконструкцию Заинской ГРЭС и развитие сетевой инфраструктуры.

Отдельно Президент РТ остановился на задачах развития ОЭЗ «Алабуга». «Алабуге» десять лет уже, почти 100 млрд. рублей инвестиций привлечено, 20 заводов уже работают, 48 резидентов. Это должно быть удвоено к 2020 году», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Президент Татарстана также отметил необходимость развития обеих площадок ОЭЗ «Иннополис» (в Верхнеуслонском и Лаишевском районах), Свияжского мультимодального логистического центра, который, как считает Минниханов, нужно присоединить к одной из существующих ОЭЗ, а также изменения структуры экономики моногородов.

«Конечно же, стратегический проект – Иннокам. Он требует серьезной поддержки. Проект должен получить одобрение федерального Правительства», - констатировал также Президент РТ.

«За короткое время, шесть-семь лет, мы можем нарастить объемы промышленного производства в три раза», - считает Р.Минниханов.

«Самое главное – у нас есть Стратегия-2030. Там поставлены серьезные задачи. Исходя из стратегии, мы должны строить планы на дальнейшую работу», - резюмировал он.

Как отметил в своем выступлении на заседании заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников, Минпромторг России ведет масштабную работу по поддержке и развитию промышленности Татарстана. Она охватывает практически все отрасли. За период с 2008 по 2015 год выделены субсидии 109 промышленным и торговым предприятиям на сумму свыше 48 млрд. рублей.

Наиболее значимые проекты реализовывались при поддержке Минпромторга предприятиями автомобильной, авиационной, нефтехимической отраслей.

Особое внимание уделялось поддержке промышленности моногородов региона. В Татарстане расположено четыре моногорода, градообразующие предприятия которых относятся к сфере деятельности Минпромторга РФ: АО «ПОЗиС», Елабужский автомобильный завод, ПАО «КАМАЗ» и ОАО «Химзавод им.Л.Я.Карпова».

В 2015 году предприятиям моногородов РТ была оказана поддержка на общую сумму свыше 7,7 млрд. рублей.

В 2015 году российским Фондом развития моногородов заключено генеральное соглашение с Татарстаном, в соответствии с которым будет вестись реализация проектов развития инфраструктуры монопрофильных муниципальных образований.

Как напомнил Д.Овсянников, 2 февраля этого года было подписано постановление Правительства РФ о создании в Набережных Челнах как моногороде территории опережающего социально-экономического развития. Это позволит создать до 10 тыс. новых рабочих мест вне градообразующего предприятия, ПАО «КамАЗ», и повысить инвестиционную привлекательность города. Ежегодный прирост объема инвестиций планируется на уровне не менее 20 процентов. 

Видео с сайта prav.tatarstan.ru


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии