news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Башаров об участии в спектакле «Маулид-ан-Наби. Разговор с душой»: «Эта роль – подарок для меня»

В Казани спектакль представят на сцене театра имени Г.Камала.

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в Казани на сцене театра имени Г.Камала состоится премьера театрализовано-музыкального представления «Маулид-ан-Наби. Разговор с душой». Недавно его премьера прошла в Москве, в «Крокус Сити Холле», при 7 тыс. зрителей. Подробнее о предстоящем событии журналистам рассказали исполнитель главной роли Марат Башаров, первый заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Батров, режиссер спектакля Ильдар Карим, задействованные на сцена богослов, автор проекта «Триллионер» Шамиль Аляутдинов и поэт, соавтор сценария Ренат Абянов, а также певец Шарип Умханов.

Шамиль Аляутдинов заметил, что раньше это мероприятие проходило в другой форме. «Мы растем и развиваемся. Мусульманская культура включает в себя сотни народов, которые населяют всю планету, она существует 14 веков. Но, к сожалению, часто мы ориентируемся только на отдельные народы этой культуры. Мы впервые в практике Европы, Америки и арабского мира осмелились сделать театрально-музыкальное представление. Это хороший пример для разных стран и народов, показывающий, что необходимо снимать разделение между религиозным и светским. Необходима золотая середина, когда мусульманским ценностями могут пользоваться самые разные люди разных вероисповеданий, чтобы их жизнь становилась лучше», - заявил он.

Рустам хазрат Батров считает, что это новый способ коммуникации религиозного сообщества с миром. В формате светского мероприятия до людей доносятся вечные истины. «Мы откликнулись на предложение привезти этот спектакль сюда, чтобы к наследию, которое веками хранилось в наших мечетях, в наших книгах, в наших традициях, могли прикоснуться люди разных взглядов, мировоззрений. И именно это для нас ценно. Это произведение, вдохновленное исламскими традициями, раскрывает общечеловеческий универсальный потенциал исламской культуры», - подчеркнул он.

Ренат Абянов рассказал, что сценарий представления он писал вместе с известным далеко не только в Татарстане Ильгизом Зайниевым. «Нам хотелось, чтобы диалоги, которые звучат в спектакле, не превращались в проповедь. Люди всегда настороженно относятся к наставлениям и нравоучениям. В этом представлении затрагивается целый ряд тем, которые дают возможность людям задуматься о тех вещах, на которые они не обращают внимания: о кризисе человеческих ценностей, о взаимоотношениях между людьми. Судя по отзывам людей после представления в Москве, мы добились самого главного – не оставили никого равнодушными. В нашем коллективе не было безразличных людей, и каждый внес частичку себя», - отметил он.

Шарип Умханов в свою очередь сказал, что звучащая в представлении музыка хорошо ложится на европейский слух, это музыка для масс. Текст же, по его мнению, универсален: его можно применить к любой религиозной конфессии, это общечеловеческие нравственные принципы, которые может применить даже атеист.

Марат Башаров признался, что роль, которую он играет в представлении, внутренне его никак не изменила. Журналистам не удалось узнать, почему актер согласился принять участие в этом проекте, так как он отвечал весьма лаконично.

«В спектакле я оказываюсь перед выбором, какую сторону выбрать – светлую или темную. Почему я согласился, почему меня выбрали – выбирает Всевышний. Всевышний у нас режиссер. Когда мы играли в Москве, на премьере были мои хорошие друзья – Александр и Екатерина Стриженовы. В зале у них спросили: «А вы что, мусульмане»?» Они ответили, что православные, тогда их спросили, что они здесь делают. Мне много звонили и говорили, что люди разных конфессий присутствовали на представлении. Мы делаем это для всех. Бог един, грехи у нас похожие», - пояснил артист.

Шамиль Аляутдинов добавил, что люди в повседневной жизни сталкиваются с темной и светлой силами. Внутренний голос может тянуть к высокому, сложному, важному, но также и к лени, безделию, греху. В театральной постановке было необходимо показать обе стороны внутреннего мира человека.

Абянов рассказал, что организаторами мероприятия выступили Совет муфтиев России, Центральное духовное управление мусульман РФ, Духовные управления мусульман Москвы и Татарстана. «К большому сожалению, многие мусульмане перестали ходить в мечеть, не воспринимают ее как духовный центр. Мечети пустуют. В данном случае – если вы не идете в мечеть, то мечеть придет к вам. Те слова, которые мы хотели бы сказать прихожанам, мы говорим посредством этого спектакля, чтобы люди были ближе к вере», - объяснил он.

«Действительно, эта роль – подарок для меня. Так как я являясь мусульманином – подарок вдвойне. Это возможность показать, кто ты есть на этой земле, показать, что ты имеешь, что ты теряешь, как надо общаться с людьми, родителями, детьми, что такое вера. После спектакля в Москве мне стало так благостно на душе. Я почувствовал, что когда играл эту роль, рядом со мной была моя мама, которая ушла три года назад. Но в тот вечер на той сцене она была со мной. Это был действительно разговор с душой. После этого разговора ей там наверху было очень хорошо», - добавил Башаров.

Напомним, в постановке принимают участие артисты театра танца «Без слов» (Казань) и солисты Государственного камерного хора РТ, финалистка шоу «Голос. Дети» Саида Мухаметзянова. Всего в постановке задействовано более 40 артистов.

Спектакль 12 февраля будет представлен в Уфе, в марте – в Астане.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2