16+

Шесть лет назад ушла из жизни актриса Анна Самохина

Всенародную известность артистке принес кинематограф.

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ»). Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. В 1978 году она поступила на актерское отделение Ярославского театрального училища, по окончании которого в 1982 году была направлена на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону, где проработала актрисой шесть лет.

Всенародную известность Самохиной принес кинематограф. В 1987 году она получила главную женскую роль в фильме «Узник замка Иф» (по роману А.Дюма «Граф Монте-Кристо»). Эта работа оказалась для актрисы очень удачной, принесла ей популярность и открыла путь в большой кинематограф. В том же году ее пригласили на главную женскую роль в свою картину «Воры в законе». Этот фильм был с восторгом встречен публикой, и новые роли последовали одна за другой.

Актриса снялась в таких известных картинах, как «Дон Сезар де Базан» (1989), «Царская охота» (1990) и других. Удачные работы в кино и стремительная карьера позволили Самохиной в 1989 году покинуть Ростов и переехать в Ленинград, где она стала актрисой театра имени Ленинского комсомола. Также продолжала сниматься в кино. Именно на начало 1990-х годов пришелся взлет ее карьеры.

В период кризиса российского кино 1990-х годов по финансовым соображениям Самохиной приходилось соглашаться на неинтересные, коммерческие роли, и вскоре она устала от такой работы и стала отклонять многие предложения. После нескольких лет творческого простоя Самохина вернулась на киноэкран в картине «Китайский сервиз» (1999) и в сериале «Улицы разбитых фонарей», а ее возвращение на театральную сцену состоялось в 2003 году.

Среди ее работ – роли в спектаклях: «Влюбленный Мопассан», «Мастер и Маргарита», «Опасные связи», «Питерский синдром» и другие. Также актрису можно было увидеть в сериалах – «Черный ворон», «Бандитский Петербург», «Гаишники» и других. Много она снималась и в художественных фильмах: «Настоящая любовь», «Дом без выхода», «Псевдоним для героя» и других.

Скончалась Анна Самохина 8 февраля 2010 года в одном из хосписов Санкт-Петербурга от рака, похоронена на Смоленском кладбище.

По материалам Calend.ru

***Гт