news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

62 хозяйства Татарстана получили статус семенных

Для обеспечения качества с 2015 года в республике введен грунтовой
 контроль семян.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ»). Чтобы сохранить чистоту татарстанских полей, ни один килограмм семян не должен попасть на пашню без должной проверки. Об этом сегодня заявил вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на республиканском совещании в Доме Правительства РТ.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи провел Президент Татарстана Рустам Минниханов. Также в нем принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

По словам Марата Ахметова, в республике под патронажем Минсельхозпрода РТ выстроена система промышленного семеноводства, где задействованы Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, а также селекцентры России – семеноводческие хозяйства, семенные заводы РТ и сельхозпредприятия. Данная работа позволяет обеспечивать предприятия республики качественными семенами перспективных сортов сельскохозяйственных культур в необходимых объемах.

«После отмены обязательного лицензирования деятельности производителей семян появились недобросовестные поставщики. Для наведения порядка нами разработана республиканская система отбора семеноводческих хозяйств. Сегодня 62 хозяйства получили статус семенных, они успешно реализуют свои семена», – отметил он.

Для обеспечения качества с 2015 года введен грунтовой
контроль семян, сказал Марат Ахметов. Это, по его словам, позволяет контролировать сохранение на различных этапах размножения и использования данного сорта. Всего через данный контроль на 3 площадках (в Арске, Лаишево, Чистополе) прошли 297 партий семян, из них 11 процентов забракованы и переведены на фуражные цели.

Глава Минсельхозпрода РТ добавил, что в республике районирован 71 сорт зерновых и зернобобовых культур. По пополнению набора сортов ключевое место занимает Татарский НИИ сельского хозяйства - их доля в посевах республики составляет около 55 процентов.

Далее М.Ахметов вкратце рассказал о работе, проводимой сельхозформированиями по корректировке своей сортовой политики. По словам министра, в каждом хозяйстве должно быть несколько сортов одной культуры, что позволит получать высокий урожай и в засушливый год, и в насыщенный дождями. К примеру, Актанышский район возделывает 52 сорта, урожайность составляет 32 ц/га, Тукаевский - 41 сорт, урожайность – 30 ц/га, Сармановский - 16 сортов, урожайность - 19,9 ц/га и т.д.

«Наличие в арсенале многих сортов или их ограниченность – показатель уровня творческой работы и руководителя, и агронома. Траты на покупку высокорепродукционных семян также кратно окупаются», - добавил министр. Он отметил, что сегодня в республике имеется достаточное количество высокорепродукционных высококачественных семян.

«Успех реализации программы высокомаржинальных культур (кукуруза на зерно, рапс, подсолнечник, соя) в значительной степени зависит от закупки хозяйствами качественного семенного материала, - сказал М.Ахметов. - Они у нас практически полностью завозимые. Нельзя допустить поставки контрафактного товара. Соответствующий механизм у нас полностью отработан».

Отдельно докладчик остановился на сохранении карантинного благополучия территории. Он обратил внимание участников совещания на то, что много полей, зараженных сорняком, находятся в соседних регионах. Незначительные очаги есть уже в Татарстане (Нурлат, Аксубаево). Марат Ахметов призвал руководителей данных районов провести должную работу по недопущению роста данных площадей, сообщает пресс-служба Президента РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2