16+

Погибший во время пожара в ТЦ «Адмирал» сотрудник МЧС Сергей Костин награжден орденом Мужества

Он спас из-под обломков пять человек.

(Казань, 5 февраля, «Татар-информ», Юлия Ревина). Погибший во время пожара в ТЦ «Адмирал» заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ЦУКС ГУ МЧС России по РТ подполковник внутренней службы Сергей Костин награжден орденом Мужества посмертно.

Вручение ордена вдове Наталье и дочери Александре состоялось сегодня во время итоговой коллегии ГУ МЧС России по РТ. Награду родственникам погибшего вручил первый заместитель Премьер-министра РТ – председатель КЧСиПБ Алексей Песошин.

Сергей Костин награжден в соответствии с указом Президента РФ от 5 ноября 2015 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях.

Напомним, Сергей Костин погиб 11 марта в ходе тушения пожара в ТЦ «Адмирал».

С.Костин возглавил звено ГДЗС для организации разведки внутри здания и поиска пострадавших со стороны 3-го участка проведения аварийно-спасательных работ. Звено состояло из пяти человек – начальника дежурной смены службы пожаротушения подполковника внутренней службы Костина и четырех сотрудников специальной части №48 Казани.

По рации им сообщили, что под завалами находятся люди. Добравшись до места, Костин вместе со своими коллегами успел извлечь из-под обломков и спасти пять человек. Далее пожарные обнаружили нарушение целостности строительных конструкций кровли. Учитывая опасность обрушения конструкций, Костин дал команду звену на экстренный выход из здания. Он выходил последним в составе ГДЗС. Во время эвакуации строительные конструкции рухнули, завалив Костина.

Во время проверки связи с боевыми участками и должностными лицами гарнизона пожарной охраны С.Костин на связь не вышел.

Тело сотрудника МЧС было обнаружено под завалами 13 марта в 10.30.

Сергей Костин родился 22 июня 1965 года. Окончил в 1988 году Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР по специальности «Противопожарная техника и безопасность». В пожарной охране работал с 1985 по 1989 год и с апреля 1994 года. С января 2012 года – заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, начальник дежурной смены федерального казенного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РТ». У него остались жена, дочь и сын.