ПОГОДА +9 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
На ярмарке УФСИН РТ в Казани представили «дары осени»
Депутаты Айрат Хайруллин и Александр Сидякин займут посты замов комитетов в Госдуме
Камаловцы провели для турагентов экскурсию по зданию театра
Союз театральных деятелей России выпустит легендарную для кукольников книгу Шарля Маньена
Марионеточная постановка Белорусского театра кукол взяла главную номинацию «Шомбай-fest'а» в Казани

Реклама


Hi-Tech

Роман Шайхутдинов: «Сегодня мы не можем организовать хранение документов в электронном виде»

4 февраля 2016, 18:18 , Фото: с сайта prav.tatarstan.ru

Роман Шайхутдинов: «Сегодня мы не можем организовать хранение документов в электронном виде» На коллегии Главного архивного управления при Кабинете Министров Татарстана была поднята проблема реализации проекта «Электронного архива».

(Казань, 4 февраля, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня на расширенном заседании итоговой коллегии Главного архивного управления при Кабинете Министров Татарстана были обозначены перспективы развития «Электронного архива». С докладом на эту тему выступил заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов.

По словам Шайхутдинова, на сегодняшний день в Татарстане широко и весьма успешно используются различные информационные системы для автоматизации работы государственного, муниципального и коммерческого секторов. В их числе и межведомственная система документооборота, в которой на сегодняшний день находится уже более 25 млн. документов, и процесс оформления наградных документов, и система ЗАГС, в которой в электронном виде зафиксировано более 12,5 млн. документов, и т.д. Каждая из электронных систем обрабатывает электронные документы, часть из которых хранится временно, часть – на основе постоянного хранения.

Однако такие документы нужно сдавать в архив. На сегодняшний день созданные в электронном виде документы, которые обрабатывались внутри системы, распечатываются, подписываются вручную, скрепляются печатью и на бумаге сдаются в архив.

«Почему же сегодня мы не можем организовать хранение документов также и в электронном виде?» – задался вопросом Шайхутдинов. На то есть несколько причин. Во-первых, на сегодняшний день отсутствует какая-либо нормативная база по электронному архиву; во-вторых, открытый вопрос технологической поддержки архивного хранения (не выработаны требования к оборудованию, на которых должны храниться электронные данные); в-третьих, отсутствие сертифицированной технологии, обеспечивающей достоверность документов с электронной цифровой подписью через длительное время.

«Для начала важно сформировать экспертное поле – межведомственную рабочую группу с участием представителей Федерального архивного агентства и представителей РТ, в задачу которой вошла бы выработка единой методологии передачи электронных документов в архив и решение вопросов для восполнения пробелов правового регулирования», – предложил министр информатизации и связи РТ.

Следующим шагом должна стать подготовка предложений по внесению изменений в нормативную базу, которая позволит формировать и передавать архив с признанием электронного органа различными надзорными органами в предоставлении соответствующего доступа.

И последним этапом станет апробация в режиме пилота выработанных методик и технологий по передаче электронных документов в архив на базе электронных систем РТ в качестве пилотного региона.

«Я связался с Николаем Никифоровым (министр информатизации и связи РФ – прим.Т-И). Он подтвердил готовность совместно решать те проблемы, которые были обозначены в выступлении Романа Шайхутдинова, – отметил по итогам докладов Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. – Какой бы ни был этот перечень, насколько бы ни был он сложен, его нужно сформировать, взять в работу. Его нужно реализовать».

«Давайте мы все сделаем это вместе и во благо Татарстана, и во благо страны», – призвал всех собравшихся глава Кабмина РТ.


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии