news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Вопросы организации паллиативной помощи обсудили в Казани

Прошло совместное заседание комитета по социальной политике и комиссии по контролю за реализацией госпрограмм в сфере здравоохранения Госсовета РТ.

(Казань, 3 февраля, «Татар-информ»). Сегодня в Казани на базе детского хосписа прошло совместное выездное заседание комитета по социальной политике и комиссии по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Государственного Совета РТ. Главной темой заседания стали вопросы оказания бесплатной паллиативной медицинской помощи в Татарстане. Кроме того, депутаты обсудили ряд республиканских законопроектов, федеральных законов и законодательных инициатив регионов, подготовив их к рассмотрению на ближайшем заседании татарстанского парламента, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ ГС РТ.

Паллиативная помощь – относительно новое понятие как в медицине, так и в законодательстве. Окончательная точка в дискуссии в медицинской среде не поставлена до сих пор.

«До 2011 года в нашей стране никто и не знал о том, что такое паллиативная помощь. О проблеме знали лишь медики. Затем на федеральном уровне в Программе госгарантий медицинской помощи была прописана в том числе и паллиативная. Однако активных шагов по решению проблемы не было», - подчеркнула председатель комитета Светлана Захарова, открывая заседание. Она также отметила, что сегодня в Татарстане делается очень многое и при поддержке Президента, и отдельными медицинскими службами, онкологической, например. «В паллиативной помощи нуждаются больные, которые находятся фактически на последней стадии жизни. Мы должны сделать все, чтобы улучшить качество жизни даже в их последние дни, чтобы свести на нет боль физическую и душевную», - подчеркнула она.

«Паллиативная помощь – это несколько больше, чем просто медицинские манипуляции, это и духовная поддержка пациентов и их близких, общая атмосфера, все это создано в нашем хосписе. Усилиями многих людей и государства хоспис работает. Здесь трудятся лучшие специалисты», - заметила председатель комитета, поблагодарив за все это учредителя детского хосписа, председателя правления благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой Владимира Вавилова.

На совместное заседание комитета по социальной политике и комиссии по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения были приглашены заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова, уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская, заведующие кафедрами паллиативной медицины ведущих медицинских вузов России, медицинские специалисты. Это, безусловно, расширило рамки обсуждения.

«То, что сегодня мы рассматриваем проблемы паллиативной медицины на таком уровне, говорит о многом. Поверьте, не во всех регионах есть даже само понимание проблемы», - отметила профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова, доктор медицинских наук Елена Полевиченко. Она назвала Татарстан одним из регионов-лидеров по решение этой проблемы.

Паллиативную медицинскую помощь в Татарстане сегодня оказывает 57 медицинских организаций (46 государственных и 11 частных). Из них 6 учреждений – детские. Так, на базе Республиканского клинического онкологического диспансера открыто отделение паллиативной медицинской помощи. Предусмотрено 7 выездных бригад специалистов паллиативной медицинской помощи, оснащенных средствами связи и лекарственными препаратами. Медицинские бригады выезжают круглосуточно. Также работает телефон горячей линии по вопросам обезболивающей терапии.

Стационарная паллиативная помощь детям организована на базе ДРКБ, Республиканского дома ребенка, Казанской туберкулезной больницы, Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева. Подразделения паллиативной медицинской помощи также работают в Альметьевске и Набережных Челнах.

Но все-таки знаковым событием в создании системы паллиативной помощи в республике стало открытие в июне 2014 года детского хосписа. Сначала работало только детское отделение, а с мая прошлого года открыто и взрослое. Основная заповедь хосписов – «если мы не можем спасти человека, это не значит, что мы не можем помочь».

Детский хоспис сегодня работает на основе государственно-частного партнерства. Строили его всем миром, в том числе и на пожертвования простых людей. Когда проект только обсуждали, находились скептики, которые сомневались, надо ли это, ведь паллиативная помощь очень затратна. Сегодня, когда хоспис функционирует, ответ очевиден. «Республика очень нуждается в таких хосписах, - подчеркнула С.Захарова, отвечая на вопросы журналистов. - Здесь нет атмосферы больницы. Все по-домашнему, уютно. Можно точно сказать, что решение Президента и Правительства оправдано и уже показывает свои результаты».

В детском отделении палаты даже не называются палатами. «Здесь живет радость», - гласит табличка на двери. В комнатах создано все для удобства маленьких пациентов. Поскольку большая часть детей, пребывающих сегодня в хосписе (82 процента), имеют диагноз «неврология», большое внимание уделено организации реабилитационных мероприятий. Массаж делают по особой китайской методике. Есть комната водных процедур. «Бывали случаи, что дети у нас учились сидеть и даже вставали на ноги», - отмечает В.Вавилов.

В хосписе работает социальный педагог. Здесь каждый день стараются проводить интересные занятия. Среди них – рисование, лепка, музыкальная терапия, концерты, выставки художников. Медицинский уход и доброжелательная атмосфера творят чудеса. «Мы продлеваем жизнь своим маленьким пациентам, делаем ее более качественной, - говорит главный врач Галия Хисамова. Она вспоминает, что один из жильцов хосписа, имея сложный диагноз «онкология ствола головного мозга», вот уже полтора года радует близких своим общением, а в районе врачи думали, что до не довезут его до хосписа.

В отделении для взрослых находятся одно-, двух-, трехместные палаты. Сегодня подавляющее большинство пациентов (99 процентов) – с онкологическими заболеваниями. Есть в хосписе молельные комнаты (мусульманская и православная), зимний сад, библиотека.

При хосписе работает выездная служба, которая обслуживает больных не только в Казани, но и в близлежащих районах (Зеленодольском, Пестречинском, Арском, Апастовском и Высокогорском). Сегодня на патронажном обслуживании находятся 94 ребенка и 36 взрослых.

«Выездная служба работает пока только по будням и в рабочие часы, а нам очень нужна круглосуточная, - переходит к проблемам учредитель детского хосписа. - Тем более это касается детей. Для взрослых организованы выездные бригады при других больницах, детской в республике нет вообще». По его словам, выездная бригада детского хосписа готова перейти на круглосуточный режим, для этого потребуется лишь увеличить штат на 10 человек.

Светлана Захарова сказала, что вопрос в ближайшее время проработают с Кабинетом Министров и Министерством здравоохранения республики. Он решаем – нужно только посчитать.

Среди других проблем участники заседания называли нехватку паллиативных коек. Несмотря на то, что паллиативная помощь в республике оказывается и специализированными учреждениями, и отделениями, которые созданы в республиканских клинических больницах, потребность в такой помощи достаточно большая, сформировалась очередность. Как отметил первый заместитель министра здравоохранения Сергей Осипов, в настоящее время требуется еще как минимум 150-200 мест. «Наша задача – не создать койки, где человек просто полежит, - подчеркнул он. - Нужно обеспечить активное пребывание, медицинскую поддержку. Хоспис – это, прежде всего, медицинский уход».

Серьезно стоит и финансовый вопрос. «Паллиативная помощь недешевая, нужно определиться по тарифам амбулаторной помощи, - констатировала Захарова, - это следует поработать с федеральным центром».

Еще одна проблема, которую назвали медики, – нехватка обезболивающих препаратов для детей. На сегодняшнем заседании прозвучало предложение открыть производство наркотических обезболивающих средств для детей на базе предприятия «Татхимфармпрепараты».

В паллиативной помощи нуждаются не только онкобольные (хотя создавалась служба именно для этих целей). Поэтому парламентарии говорили о необходимости создания в республике центра по оказанию паллиативной помощи для не онкобольных пациентов.

«К сожалению, нуждающиеся в паллиативной помощи в нашей республике есть, - отметила заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова, подводя итоги заседания. - Сегодня серьезная доработка требуется и в законодательстве, и в организации паллиативной помощи. В частности, речь идет и об обучении людей. Помочь людям в такой тяжелой ситуации, в дни их ухода из жизни – это наш долг, долг государства».

***Сф

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2