ПОГОДА +2 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Спасаясь от пожара, жительница Лаишевского района выпрыгнула из окна
В Татарстане на санитарно-экологический двухмесячник выделяется более 5 млн рублей
Ирек Зиннуров: «Восхищаюсь тем, что делает Александр Капер»
Фото: В Татарстане на пожаре пострадал 47-летний житель Мамадыша
На Горьковском шоссе грузовик столкнулся с пассажирским автобусом

Здоровье и среда

На сегодняшний день раком болен каждый 43-й житель Татарстана – Минздрав РТ

2 февраля 2016, 14:03

На сегодняшний день раком болен каждый 43-й житель Татарстана – Минздрав РТ В Кабинете Министров РТ состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями.

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями. На сегодняшний день раком болен каждый 43-й житель Татарстана, сообщил министр здравоохранения Адель Вафин, выступивший с основным докладом.

А.Вафин проинформировал о том, что общая смертность в Татарстане по итогам минувшего года снизилась на 1,6 процента, или на 475 человек. Примечательно то, отметил министр, что на 3,4 процента удалось снизить смертность от заболеваний системы кровообращения.

По словам А.Вафина, Минздрав РТ вышел с инициативой к руководству республики посвятить 2016 год борьбе с раком, тем более что наряду с общей смертностью рост летальных исходов от онкозаболеваний увеличился на 8 процентов.

«Нами была разработана специальная программа, чтобы с ней мог ознакомиться каждый житель Татарстана. В 2014 году мы говорили о том, что раком болен каждый 45-й житель нашей республики, по итогам 2015 года – уже каждый 43-й человек», – привел статистику А.Вафин.

По его данным, в Татарстане смертность от рака по итогам 2014 года составляла 183 человека, по итогам 2015 года – 193,3. Ежегодно в РТ фиксируется порядка 15 тыс. новых злокачественных заболеваний. Доля женщин при этом составляет 52 процента, мужчин - 48 процентов. На первом месте у мужчин – опухоли предстательной железы, у женщин – рак молочной железы. В Татарстане на учете состоят 90 тыс. 715 онкобольных.

А.Вафин особое внимание обратил на своевременное выявление онкообразований. Так, на первой стадии можно установить 57,8 процента онкологических заболеваний. «Наша цель – выявить онкологию на первой и второй стадиях», – заявил глава ведомства.

«Рак – это диагноз, а не приговор. На этом тезисе мы планируем строить нашу информационную кампанию», – определил основную цель своей программы министр.

А.Вафин дал характеристику основных моментов разработанного документа. Спикер уверен, что противостоять росту смертности помогут своевременные медицинские осмотры. Работодатель должен не только организовать такой осмотр, но и стимулировать сотрудников к его активному прохождению. Ведь речь идет о трудоспособном населении. Работники этого возраста в течение длительного времени не обращаются за врачебной помощью в поликлиники по месту жительства, полагая, что они здоровы. Поэтому необходимо вовремя предоставить им профилактические медицинские услуги. «На этом мы делаем особый акцент», – заметил министр.

По его данным, 54 процента всех онкологических заболеваний приходится на рак молочной и предстательной железы, рак шейки матки. Затем идут заболевания кожи, ротовой полости и горла. В связи с этим диспансеризация должна быть направлена на своевременное выявление этих заболеваний.

«Смертности от злокачественных новообразований можно противостоять. В 2014 году благодаря диспансеризации нам удалось выявить на 2,2 процента заболеваний больше по сравнению с предыдущим годом», – сообщил А.Вафин.

Докладчик порекомендовал не забывать о 10 правилах профилактики рака. Прежде всего, необходимо бросить курить, злоупотреблять спиртными напитками, избегать сильного солнечного облучения. Вред приносит не только естественное солнечное излучение, но и искусственные лучи, применяемые в спа-салонах, проинформировал А.Вафин.

Он считает, что необходимо соблюдать правила, чтобы сохранить здоровье на рабочих местах. Следует придерживаться рационального питания. Дело в том, что традиционный рацион жителя Татарстана почти не включает в себя пищевые волокна, которых меньше нормы в 2,5-3 раза. Между тем человек ежедневно должен потреблять около 500 граммов овощей и фруктов. Это вовсе не экзотические продукты, а выращенные в условиях Татарстана капуста, столовая свекла, морковь, а также яблоки, сливы и другие овощи и фрукты, а также хлеб из цельного зерна. Эти продукты в достаточном количестве содержат пищевые волокна, или клетчатку, благодаря которой организм противостоит многим заболеваниям, дал рекомендации министр.

Переработанные же мясные продукты, наоборот, приводят к увеличению онкологических заболеваний толстого кишечника. В 2013 году рак толстого кишечника вышел на первое место среди других онкоболезней.

Следует также избегать избыточного веса. Кроме того, необходимо снизить в рационе количество калорийных продуктов. А вот ежедневная физическая активность должна составлять не менее 40 минут.

Мужчинам, начиная с 45 лет, необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры. Женщинам, начиная с 35 лет, следует регулярно диагностироваться с помощью маммографии и УЗИ, а также регулярно посещать гинеколога.

Главный онколог РТ и ПФО Рустам Хасанов подробно остановился на правильном образе жизни и ранней диагностике онкологических заболеваний и ее результативности. Коснулся он и кадрового обеспечения этой сферы медицинского обслуживания. «Онкологию необходимо отодвинуть как можно дальше и жить качественно», – высказал свое мнение Р.Хасанов.

Главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ Ильдар Хайруллин рассказал об увеличении количества больничных коек для онкобольных людей в условиях основных стационаров РТ. Он также обратил внимание на открытие специализированных клиник и функционирование Республиканского клинического диспансера.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter