Все новости Татарстан Россия

Культура

Масштабные мероприятия в честь Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля пройдут в этом году в Татарстане

1 февраля 2016, 15:20

Масштабные мероприятия в честь Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля пройдут в этом году в Татарстане Минкультом РФ также планируются мероприятия, посвященные 130-летию Тукая и 110-летию Джалиля.

(Казань, 1 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В этом году в Татарстане пройдут мероприятия, посвященные 130-летию со дня рождения поэта Габдуллы Тукая и 110-летию со дня рождения поэта Мусы Джалиля. Об этом сообщила сегодня на заседании комитета Государственного Совета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам первый заместитель министра культуры республики Эльвира Камалова.

«Сформирован проект республиканского межведомственного плана мероприятий. Все министерства и ведомства внесли свои предложения», - рассказала докладчик.

«Будем вносить предложения Президенту Татарстана о финансировании реконструкции Литературного музея Габдуллы Тукая и музея Габдуллы Тукая в Арском районе РТ, о создании энциклопедии и подарочного издания о Тукае, выставки», - добавила она.

Как рассказала первый замминистра культуры РТ, уже 15 февраля стартуют мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения Джалиля. 15-16 февраля планируется провести международную научную конференцию «Джалиловские чтения», тема которых – «Муса Джалиль: жизнь и творчество через призму ценностей ХХI века». Мероприятия конференции пройдут в Национальном музее РТ, КФУ и Музее-квартире Мусы Джалиля.

В Государственном музее изобразительных искусств РТ откроется выставка, посвященная Джалилю.

«Министерством культуры России планируются мероприятия, посвященные 130-летию со дня рождения Габдуллы Тукая и 110-летию со дня рождения Мусы Джалиля», - отметила Э.Камалова.

«Год литературы закончился, но век литературы продолжается», - подчеркнула она.

По словам первого заместителя руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Эльвиры Ахметовой, в Год литературы в Татарстане по соответствующей тематике вышли 940 материалов в федеральных СМИ и около 3 тыс. – в республиканских и районных печатных и электронных СМИ, на радио- и телеканалах.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter