tatar-inform.ru
ПОГОДА +28 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Защиту детей от информации, наносящей вред здоровью и развитию, обсудят в ИА «Татар-информ»
В Татарстане потеплеет до +31
Передача Савченко Украине, а Ерофеева и Александрова России состоялась
Ректор КФУ огласил затраты на восстановление Казанского военного госпиталя
«Рубин» объявит имя нового главного тренера 27 мая – СМИ

Реклама


Здоровье и среда

Максимальный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в феврале – Роспотребнадзор по РТ

26 января 2016, 13:00 , Фото: скриншот видео с сайта prav.tatarstan.ru

Максимальный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в феврале – Роспотребнадзор по РТ Пока в этом году восемь случаев гриппа А(H1N1)2009 выявлено в Казани, три – в Набережных Челнах и три – в Пестречинском районе РТ.

(Казань, 26 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Всего в этом году в Татарстане зарегистрировано 14 случаев гриппа А(H1N1)2009, в том числе среди детей – семь случаев, а среди беременных женщин – четыре. Об этом сообщила сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. В брифинге также приняли участие министр здравоохранения РТ Адель Вафин и заведующий кафедрой детских инфекций КГМУ, главный специалист по детским инфекциям Владимир Анохин.

Как рассказала М.Патяшина, восемь случаев гриппа А(H1N1)2009 выявлено в Казани, три – в Набережных Челнах и три – в Пестречинском районе РТ. «Все случаи средней тяжести. Все заболевшие были не привиты против гриппа», - подчеркнула она.

«Число заболевших гриппом и ОРВИ в мире и в некоторых субъектах России увеличивается. Также в Татарстане со второй недели января наблюдается подъем заболеваемости. Подъем заболеваемости сезонный, он не неожиданный. И это обычная ситуация», - пояснила спикер, добавив, что охват населения вакцинацией существенно влияет на интенсивность развития заболевания.

Она напомнила, что в России привито против гриппа 45 млн. человек, в Татарстане – более 1 млн. «Это достаточная иммунная прослойка для того, чтобы защитить наших горожан от массового распространения гриппа. Исследования российский ученых доказали, что вирус, который сегодня циркулирует в РФ и РТ, не отличается от того варианта, который был заложен в вакцину. Вакцина защищает. По данным Роспотребнадзора, в целом по стране среди заболевших гриппом в 2015-2016 году привитых лиц нет», - отметила М.Патяшина.

«Ожидаем, что на следующей неделе число заболевших увеличится. Максимальный подъем заболеваемости ожидаем в феврале. В марте, надеемся, начнется снижение заболеваемости», - проинформировала она присутствующих.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ, в республике в декабре и первой неделе января среди заболевших респираторными инфекциями вирус гриппа А(H1N1)2009 не выявлялся. «Со второй недели января началось выделение этого вируса от больных, и его доля составила 25 процентов. На третью неделю января доля выделенного вируса составила уже 34 процента. Это говорит о том, что сегодня основное число заболевших – заболевшие вирусом гриппа А», - констатировала она.

При этом Патяшина заметила, что в Татарстане в целом заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями находится на неэпидемическом уровне – ниже эпидпорога на 14 процентов по всем возрастным группам. В Казани же наблюдается превышение эпидпорога на 53 процента. Так, зафиксировано превышение эпидпорога на 33 процента среди детей до двух лет, на 74 процента – среди детей от 3 до 6 лет, на 64 процента – среди детей от 7 до 14 лет. «Сегодня в Казани болеют преимущественно дети дошкольного и школьного возраста, - сказала она. - В других городах Татарстана превышение эпидпорога не зарегистрировано».

С 25 января в республике введены ограничительные мероприятия в детских образовательных, детских социальных и детских медицинских учреждениях. В частности, ограничено проведение массовых мероприятий: концертов, утренников, выступлений в детских коллективах. «Посещение пациентов в детских медицинских учреждениях необходимо осуществлять только при наличии масок», - посоветовала спикер.

«Когда в образовательном учреждении отсутствуют более 20 процентов детей, принимается решение о закрытии школы или класса. На сегодня закрыт только 8 класс в школе села Новое Ибрайкино Аксубаевского района РТ. Больше закрытий детских образовательных учреждений не было. Учреждение закрывается на пять-семь дней. Разобщение детей в коллективе является действенной мерой по недопущению распространения вируса гриппа от больного ребенка к здоровому», - заметила глава Управления Роспотребнадзора по РТ.

Говоря о ситуации с заболеванием в мире, Марина Патяшина сообщила, что в Европейском регионе в первой декаде января о широком распространении гриппа заявили девять стран: Финляндия, Ирландия, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словакия, Швеция и Турция, где преимущественное положение занимает пандемический грипп А(H1N1)2009. На сегодняшний день, по официальным данным, на Украине гриппом болеют около 6 процентов населения. Из них 70 процентов – беременные женщины и дети. В Польше за первую неделю января зарегистрировано около 63 тыс. случаев гриппа и ОРВИ. В Латвии, где против гриппа вакцинировано менее 1 процента населения, начинается подъем заболевания.

«За вторую неделю 2016 года в целом по стране заболеваемость была на низком уровне. Вместе с тем в ряде субъектов отмечено увеличение числа заболеваний, а в 13 субъектах России было превышение эпидемического порога. Татарстан к этим субъектам не относится. Мониторинг возбудителей показывает, что если в декабре от заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по стране вирус гриппа А(H1N1)2009 выделялся в 4 процентах случаев, то ко второй неделе января он выделялся в 42 процентах случаев», - заключила Патяшина.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии