news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Алексей Созинов: «Оптимизация системы образования означает улучшение, а не сокращение»

Пилотный проект резидентуры КГМУ финансирует северо-американская сторона.

(Казань, 22 января, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Оптимизация системы образования означает улучшение, а не сокращение, считает ректор КГМУ Алексей Созинов. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения между Казанским государственным медицинским университетом и Королевским колледжем врачей и хирургов Канады.

Во встрече также приняли участие министр здравоохранения РТ Адель Вафин, генеральный директор Королевского колледжа Канады Эндрю Падмос, региональный директор Королевского колледжа Канады, ведущий кардиохирург Канады Карим Каюми, вице-президент сети здравоохранения Западного Коннектикута Рамин Ахмади.

«Оптимизация – это улучшение, а не сокращение. Мы делаем небольшую по количеству людей программу для того, чтобы выработать новую образовательную технологию, в частности, ввести палатную команду. А этого можно добиться только в очень тесной связи с клиникой. Когда мы говорим об оптимизации, мы имеем в виду, что у нас улучшится лечебно-диагностический процесс в крупных клиниках, в которых будут участвовать наши студенты. За счет этого наши студенты будут лучше готовиться. Университет заинтересован в том, чтобы повысить качество образования», – рассказал А.Созинов.

Эндрю Падмос сообщил, что под оптимизацией подразумевается сравнение образовательной программы, которая представляется Казанским медицинским университетом с ведущими мировыми стандартами.

«Во-первых, мы должны сравнить, какое образование получают те профессионалы, которые готовятся по этой программе. Достаточно ли у них литературы, достаточно ли они контролируются своими преподавателями, получают ли тот опыт, который будет необходим в дальнейшей работе. По каждому из этих пунктов мы будем сверять наши программы, надеемся, что в итоге мы придем к разработке универсальной программы, которая поможет медицинским профессионалам, которые вступают в эту программу, стать востребованными специалистами», – отметил Эндрю Падмос.

Алексей Созинов добавил, что организация, которую представляет Рамин Ахмади, выступает инвестором, поскольку финансовая составляющая программы также актуальна. «Для КГМУ главными задачами на ближайшие годы будет вхождение на рынок, освоение новых технологий и методик, привлечение новых людей, как преподавателей, так и студентов. Расходы не будут значительными, финансирование четырех человек, которые являются первой пилотной группой резидентов, полностью обеспечивает северо-американская сторона», – поделился ректор.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как избежать «утечки мозгов», Адель Вафин сказал, что в отрасли медицины самая большая ценность – это человеческий потенциал.

«Татарстан должен стать магнитом для лучших, для самореализации той молодежи, которая сегодня учится в российских медицинских вузах. Я уверен, что в скором будущем к нам будут приезжать из других стран для того, чтобы реализоваться, продолжить работу. Уже сегодня в Татарстане есть ряд преимуществ. Мы развиваем проекты, в том числе проект Университетской клиники, и развиваем базы, которые имеют непосредственное отношение к медицинскому университету. Международное сотрудничество позволит миру узнать о Казанском медицинском университете. Интеграция будет, мы не боимся конкуренции, мы должны быть конкуренты на этом рынке, чтобы привлекать сюда лучших специалистов», – заключил Адель Вафин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2