ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Жилищная инспекция Челнов выиграла «рекламный бой» с УК «Центральный»
В Нижнекамском районе водитель сбежал с места ДТП, а его автомобиль сгорел
ЦИК РТ: В Татарстане к 12 часам средняя явка на референдум о самообложении составила 36 процентов
Размер самообложения в Лаишевском районе составит 500 рублей, в Зеленодольском районе — 100 рублей
В Альметьевске пятилетний мальчик сбежал из дома

Общество

Более 90 процентов заявлений на заключение брака в РТ подаются в электронном виде

21 января 2016, 16:29 , Фото: uslugi.tatarstan.ru

Более 90 процентов заявлений на заключение брака в РТ подаются в электронном виде Почти 60 процентов услуг ЗАГС в 2015 году предоставлялись в Татарстане в электронном виде.

(Казань, 21 января, «Татар-информ», Алсу Сафина). Почти 60 процентов услуг ЗАГС, по итогам 2015 года, предоставляются в Татарстане в электронном виде. Об этом на заседании коллегии Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ рассказала его начальник Альбина Шавалеева. По ее словам, сейчас более 90 процентов заявлений на регистрацию заключений брака подаются через портал государственных и муниципальных услуг РТ с онлайн-оплатой государственной пошлины.

В заседании приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, помощник Президента РТ по социальным вопросам Лейла Фазлеева, председатель Совета муниципальных образований Татарстана Минсагит Шакиров, председатель Комитета по социальной политике Государственного Совета РТ Светлана Захарова, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, секретарь Госсовета РТ Лилия Маврина другие.

По информации управления, в электронном виде поступает более 80 процентов заявлений на получение повторных документов, 64 процента – на расторжение брака, 37 процентов заявлений –о регистрации рождения и установлении отцовства, 28 процентов – на регистрацию смерти.

«Важным нововведением прошлого года стала возможность подать электронное заявление на регистрацию заключения брака, подписанное простыми электронными подписями жениха и невесты. Подав такое заявление в форме электронного документа, молодожены теперь могут посещать орган ЗАГС только один раз – непосредственно в день свадьбы», – отметила А.Шавалеева.

Она также обратила внимание на то, что в прошлом году осуществлен переход на новую версию государственной информационной системы Web-АИС ЗАГС Республики Татарстан, в которой применена российская разработка системы управления базами данных PostgreSQL, вместо использованной ранее американской системы Oracle.

«Одним из важных нововведений Web АИС ЗАГС стала ее интеграция с Федеральной информационной адресной системой (ФИАС), за счет чего удалось повысить точность передачи данных и оперативность обработки запросов», – подчеркнула она.

«Всего за прошлый год в ходе межведомтсвенного взаимодействия нами было автоматически обработано и направлено свыше 860 тыс. сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния», –отметила начальник управления.

Заместитель министра информатизации и связи РТ Азат Мубаракшин в свою очередь сообщил, что на портале государственных и муниципальных услуг РТ реализовано 9 электронных услуг ЗАГС. "В органы ЗАГС в 2015 году было подано 135 тыс. электронных заявлений, осуществлена оплата госпошлин на сумму 35,2 млн. рублей, совершено более 137 тыс. записей на прием к специалисту ЗАГС», – рассказал он.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter