16+

Ушел из жизни режиссер Равиль Тумашев

Гражданская панихида состоится 3 января в 9.00.

(Казань, 2 января, «Татар-информ»). Сегодня после тяжелой болезни скончался выдающийся режиссер, педагог, заслуженный деятель искусств Татарской АССР, лауреат Государственной премии ТАССР имени Г.Тукая Равиль Рахимович Тумашев.

Равиль Рахимович Тумашев родился 21 апреля 1923 года в г. Семипалатинске Казахской АССР в семье известных театральных деятелей Кашифы и Рахима Тумашевых. В 1941 году окончил школу №15 Казани и был призван в Красную Армию, где прослужил на разных должностях до 1946 года.
Равиль Рахимович Тумашев – ветеран Великой Отечественной войны, он принимал участие в боевой операции на Курской дуге, в освобождении Украины и Польши. Был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», двумя наградами Польской Народной Республики «Серебряный Крест Заслуги».

После возвращения с войны Р.Р.Тумашев с 1946 года по 1951 год обучается в Государственном институте театрального искусства им. Луначарского на режиссерском факультете. По результатам успешной постановки дипломного спектакля «Галиябану» по пьесе М.Файзи Р.Р. Тумашев в 1952 году был приглашен режиссером в Татарский академический театр, где поставил такие спектакли, как «Отелло» В.Шекспира, «Легенда о любви» Н.Хикмета, «Казанское полотенце» К.Тинчурина и другие.

В 1963 – 1985 годах Р.Р.Тумашев работал главным режиссером Татарского республиканского передвижного театра (ныне – Татарский государственный театр драмы и комедии имени К.Тинчурина). Незабываемые постановки Р.Р.Тумашева спектаклей «Молодые сердца» Ф. Бурнаша, «Шамсикамар» М.Аблеева, «Ходжа Насретдин» Н.Исанбета продемонстрировали его высокий профессионализм, художественный вкус и большой творческий потенциал.

С 1985 года Р.Р.Тумашев начал осуществлять педагогическую деятельность, на протяжении многих лет преподавал режиссуру и актерское мастерство в Казанском театральном училище и Казанском институте культуры и искусства, руководил литературно-драматическим творчеством студентов факультета русской филологии Казанского государственного педагогического университета.

Равиль Рахимович Тумашев пользовался высоким авторитетом и уважением в кругу творческой интеллигенции, театрального и педагогического сообщества.

«Светлая память о талантливом режиссере, педагоге, выдающемся человеке навсегда сохранится в наших сердцах», говорится в некрологе, который подписали Р.Н.Минниханов, М.Ш.Шаймиев, Ф.Х.Мухаметшин, И.Ш.Халиков, А.А.Сафаров, А.М.Сибагатуллин, И.Р.Метшин, Р.И.Валеев, Ф.Р.Бикчантаев, И.И.Якупов, А.Я.Славутский, Р.Р.Загидуллин, Ф.Н. Мусагитов.