Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

В Казани молодые ученые-химики получили премии имени Арбузовых

28 декабря 2015, 16:57

Арбузовская премия для молодых ученых вручается ежегодно с 2006 года.

(Казань, 28 декабря, «Татар-информ»). 25 декабря в большом конференц-зале Института органической и физической химии имени А.Е.Арбузова Казанского научного центра РАН прошла церемония вручения премии имени Арбузовых за выдающиеся исследования в области фундаментальной и прикладной химии среди молодых ученых Казани.

Лауреатами премии стали молодые казанские ученые: Андрей Немтарев (ИОФХ им.А.Е.Арбузова, диплом I степени), Михаил Хризанфоров (ИОФХ им.А.Е.Арбузова, диплом II степени) и Ильмира Сайфутдинова (КНИТУ (КХТИ), диплом III степени).

В церемонии награждения принимали участие академик РАН, директор ИОФХ им.А.Е.Арбузова КазНЦ РАН, председатель Казанского научного центра РАН Олег Синяшин, начальник отдела по работе с вузами и молодежными организациями комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Айрат Фаизов, член-корреспондент АН РТ, директор Химического института им.А.М.Бутлерова К(П)ФУ Владимир Галкин и другие.

Казанская премия имени Арбузовых за выдающиеся исследования в области фундаментальной и прикладной химии среди молодых ученых существует наряду с международной Арбузовской премией в области фосфорорганической химии. В отличие от международной премии, которая, начиная с 1997 года, присуждается один раз в два года одному российскому или иностранному ученому, внесшему выдающийся вклад в развитие химии фосфора, Арбузовская премия для молодых ученых вручается ежегодно с 2006 года.

Конкурс проводится комитетом по делам детей и молодежи Казани совместно с КФУ и Институтом органической и физической химии им.А.Е.Арбузова КазНЦ РАН при участии Совета молодых ученых и специалистов Казани в целях привлечения студентов и молодых ученых к исследованиям в области химии.

Открывая церемонию награждения, академик РАН Олег Синяшин отметил высокий уровень научных работ молодых ученых и серьезность проблем, которые эти работы предлагают решить – как в прикладных, так и фундаментальных областях.

«Очень символично, что вручение Арбузовской премии молодым химикам состоялось именно сегодня, в тот день, когда кафедра органической химии КНИТУ (КХТИ), организатором которой и первым заведующим был Александр Ерминингельдович Арбузов, отмечает 85-летие своего основания, - продолжил Олег Синяшин. - Кафедра органической химии – одна из старейших и самых титулованных кафедр в технологическом университете. А.Е.Арбузов – глава Казанской химической школы и основатель отечественной школы химии фосфорорганических соединений, руководил кафедрой в течение 33 лет. И вот сегодня лучшие вчерашние выпускники химических вузов Казани получают Арбузовские премии!»

«Премия популяризирует науку, стимулирует молодежь к дальнейшим исследованиям. Мэрия Казани при поддержке Правительства Татарстана оказывает финансовую поддержку молодым талантливым химикам», - отметил представитель комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Айрат Фаизов, вручая лауреатам дипломы и конверты с денежными эквивалентами премии.

О том, как важна и престижна Арбузовская премия, как она привлекает к научному конкурсу ведущих молодых ученых-химиков со всей Казани, говорил и председатель РХО Вильям Барабанов, вручая почетные грамоты Химического общества финалистам премии: Николаю Жданову, Ильгизу Идиятову, Андрею Смолобочкину, Елене Чугуновой.

В завершение торжественного мероприятия победитель конкурса – кандидат химических наук, научный сотрудник ИОФХ им.А.Е.Арбузова Андрей Немтарев сделал краткий доклад по результатам своих исследований, получивших наивысшую оценку конкурсной комиссии, на тему «Терминальные алкил(арил)ацетилены в реакциях с арено-1,3,2-диоксафосфолами – эффективный путь создания арено-1,2-оксафосфоринов (р-кумаринов)», сообщает пресс-центр КазНЦ РАН.

***Сф


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter