ПОГОДА +5 oC
Пробки 5 баллов, Движение плотное
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Табрис Яруллин стал заместителем руководителя Исполкома ВКТ
В выходные дни в Татарстане ожидается первый снег
Минтруда РТ: Зеленодольский фанерный завод отправил на простой 114 рабочих
Суд признал обоснованным обыск у бывшего главного архитектора Челнов Ольги Никитиной
Объявлена дата проведения фестиваля «Ремесло»

Экономика и финансы, Политика

Турция задержала в портах страны 27 российских судов – СМИ

16 декабря 2015, 15:30

Утверждается, что это было сделано в ответ на «аналогичные действия России», якобы задержавшей восемь турецких кораблей.

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ»). Турция задержала в портах страны 27 российских судов. Об этом сегодня, 16 декабря, пишет газета «Habertürk», сообщает Lenta.ru.

Издание уточняет, что это было сделано в ответ на «аналогичные действия России», якобы задержавшей восемь кораблей, ходивших под турецким флагом. В каких гаванях находятся российские суда, неизвестно.

По информации газеты, власти Турции сначала не предпринимали никаких действий, наблюдая за блокированием своих судов в российских портах и ожидая, что это прекратится в ближайшее время. Однако, отмечает «Habertürk», бюрократические проволочки с оформлением турецких бортов не прекращались в течение недели, в связи с чем с 15 декабря было решено поступать аналогичным образом с кораблями, которые ходят под флагом России и находятся в портах Турции.

Источник издания добавляет, что в настоящее время представители властей обоих государств начали обсуждение урегулирования данного вопроса по электронной почте. По его словам, пока неясно, где и когда могут состояться переговоры, но обе стороны «показали намерение решить проблему».

Ранее в декабре сообщалось об аналогичной ситуации. Как информировала газета «Haber7», руководство турецкого порта Самсун задержало несколько российских сухогрузов. Отмечалось, что в конце ноября четыре судна под флагом России произвели разгрузку и собирались покинуть порт. Однако после их осмотра и проверки документов сотрудники государственного портового контроля выявили ряд недостатков и задержали сухогрузы.

Отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как фронтовой бомбардировщик Су-24М из состава действующей в Сирии российской авиагруппы 24 ноября был сбит турецким истребителем F-16. Самолет упал на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела сирийскими боевиками вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

По утверждению турецкой стороны, российский самолет нарушил воздушное пространство Турции, и действия ее ВВС объясняются защитой государственных границ. Министерство обороны РФ, напротив, утверждает, что бомбардировщик не заходил в турецкое воздушное пространство. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter