news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мухаметшин провел в Балтасинском районе зональное совещание по повышению деловой активности сельчан

Это единственный муниципальный район республики, где наблюдается рост поголовья скота в частных хозяйствах.

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ»). Сегодня Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой посетил Балтасинский район. Глава парламента осмотрел крестьянское (фермерское) хозяйство Рамзии Закировой, а также провел зональное совещание по повышению деловой активности сельчан.

Это одно из зональных совещаний с руководителями личных подсобных хозяйств и частных подворий, активом района, которые традиционно проводятся в конце года. На них обсуждаются проблемы развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе республики, а также награждаются лучшие руководители частных подворий. В этом году подобное совещание уже прошло в Бавлах, в декабре запланированы встречи в Мензелинском и Дрожжановском районах.

Балтасинский район для проведения зонального совещания был выбран не случайно. Это единственный муниципальный район республики, где наблюдается рост поголовья скота в частных хозяйствах. В целом же по республике в «малом секторе» агрокомплекса за три года поголовье скота сократилось на 14,3 тысяч голов (самое большое падение). Если в 1995 году дойное стадо в личном секторе республики доходило до 214 тысяч голов, сейчас насчитывается лишь 107 тысяч – с тенденцией к снижению.

Опыт Балтасинского района по сохранению и увеличению поголовья скота стал показательным. Ознакомиться с тем, как организована работа на местах, приехали представители 11 районов зонального куста.

В Балтасинском районе много хозяйств, работающих в рамках госпрограмм. Например, КФХ А.Давлетшина из деревни Шуда – участник программы по развитию семейных ферм, программы «Лизинг-грант». Содержит 10 коров, 60 лошадей (планирует довести до 200 голов), 320 овец.

Еще одним примером прибыльного хозяйства стало крестьянское (фермерское) хозяйство Рамзии Закировой, с работой которого Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин ознакомился перед началом заседания. Животноводческая ферма работает с декабря прошлого года. Первоначальный капитал (1,5 млн. рублей) также был получен по государственной программе поддержки начинающих фермеров.

Сегодня здесь разводят лошадей, овец. Работает цех по переработке мяса, выпускается 3 вида колбасы. Частное подворье Рамзии Закировой снабжает мясом и мясными продуктами жителей Балтасинского и близлежащих районов. Кроме того, продукция фермы ежедневно доставляется в 45 школ и 28 детских дошкольных учреждений района.

Один из владельцев КФХ Рифат Закиров рассказал, что оборудовать цех стало возможным именно благодаря господдержке. За 9 месяцев этого года оборот фермерского хозяйства составил более 11 млн. рублей. Создано 15 рабочих мест.

Всего в 18 сельских поселениях Балтасинского района сельскохозяйственным производством занято 20 крупных хозяйств, 92 мелких крестьянско-фермерских и 8490 личных подсобных хозяйств. Поголовье скота (на 1 ноября 2015 года) составило 21 тыс. 873 голов, в том числе КРС – 14 тыс. 249 (+740 гол.), из них коров – 5429 (+253), свиней - 821 (-59 гол.), овцы и козы – 6159 (+534). По сравнению с аналогичным периодом 2014 года поголовье скота увеличилась на 5 процентов (+740 голов).

Как отметил глава Балтасинского района Рамиль Нутфуллин, в районе работают 11 семейных ферм. В процессе строительства еще 9 ферм, которые планируется запустить в ближайшее время.

«Мы придаем исключительно важное значение деятельности органов местного самоуправления разных уровней по обеспечению трудозанятости сельского населения, по производству сельскохозяйственной продукции, стимулированию деловой активности сельчан, – подчеркнул Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, открывая зональное совещание. – Сегодня в селах республики проживает более 1850 тыс. татарстанцев, многие из них заняты сельским трудом».

Глава парламента также напомнил, что около половины всей сельхозпродукции республики производится в частных подворьях. «В Татарстане постепенно создаются такие условия, чтобы фермеры могли продать излишки производимой сельхозпродукции - мясо, молоко, овощи», – сказал Фарид Мухаметшин. На это направлены многие республиканское программы поддержки сельхозпроизводителей.

Реализация этих программ продолжится и в следующем году, несмотря ни на какие трудности. «Этот год в целом мы завершаем успешно, практически все программы, принятые на 2015 год, реализованы, – отметил Фарид Мухаметшин. – Вы помните, только президентских из них – 30. Сложности есть, конечно. Бюджет республики на 2016 год объективно непростой. Политическая ситуация, связанная с Украиной и Сирией, оказывает влияние и на экономические процессы. Начинали год со стоимости нефти 114 долларов за баррель, сейчас цена упала ниже 50. Однако, несмотря ни на что, бюджет республики, принятый на 2016 год, на 75 процентов социально ориентирован».

Государственная поддержка частных подворий, предприимчивости сельчан – задача не только экономическая (обеспечение трудозанятости), но и политическая, считает глава республиканского парламента. Ведь именно сельские жители становятся хранителями уникальных национальных традиций.

«Будущий год легче не будет, к сожалению, - сказал Фарид Мухаметшин, подводя итог сказанному. - Это будет год серьезного напряженного труда».

Председатель Государственного Совета РТ также отметил, что в этом году начинается новый цикл работы с личными приусадебными и фермерскими хозяйствами, поскольку сменился состав руководителей муниципалитетов. Вновь избранных глав Фарид Мухаметшин призвал проанализировать текущую ситуацию и начать работать над ее улучшением. «Хотелось бы видеть положительную, растущую динамику, - подчеркнул глава парламента. - Для села в республике делается неимоверно больше, чем в других регионах России».

Подводя итоги уходящего года, заместитель Премьер-министра Татарстана – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов отметил, что в этом году Татарстан собрал 3,5 млн. тонн зерна. Это самый большой объем среди регионов Приволжского федерального округа. Также собрано 2 млн. тонн сахарной свеклы, 1,5 млн. тонн картофеля, 360 тыс. тонн овощей. В целом объем валовой продукции сельского хозяйства в этом году составит порядка 219 млрд. рублей (103,5 процента по сравнению с прошлым годом).

Как отметил Марат Ахметов, за 10 месяцев этого года бюджетная поддержка малых форм составила почти 1,8 млрд. рублей по 21 направлению (до конца года составит не менее 2 млрд. рублей).

Что же касается проблемы снижения поголовья скота, Марат Ахметов подчеркнул, что «сегодня тем, кто не держал ранее скот на подворье, навязывать содержать коров нереально». «Но мы ориентируемся на тех, у кого есть уже определенное поголовье, и с этого года запустили программу возмещения затрат на строительство молочных мини-ферм от 3 коров и более до 8 коров. Программа оказалась очень востребованной, средства полностью освоены, и на следующий год мы закладываем по ней 60 млн. рублей», - сказал Марат Ахметов. Лидером по строительству мини-ферм в республике стал Мамадашский район (64 мини-фермы). Мамадышский район и стал инициатором данной программы. Кроме того, 32 мини-фермы построено в Кукморском районе, 30 – в Арском.

Дополнительные меры поддержки прописаны в законопроекте «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Республики Татарстан», принятом Госсоветом в первом чтении. Разработанный закон позволит получать гарантированную господдержку и создаст стимул для развития хозяйств населения, увеличения скота и птицы на сельских подворьях. В законопроекте к существующим мерам господдержки заложено еще 6.

В целом в бюджет 2016 года по подпрограмме «Поддержка малых форм хозяйствования» заложено 326 млн. рублей (на уровне этого года). «Государственная поддержка частных подворий будет всегда, ваша задача – найти инициативных людей, готовых работать на селе», - такую задачу Председатель Государственного Совета поставил перед вновь избранными главами муниципалитетов. «Надо работать по принципу: если не я, то кто», - заключил Фарид Мухаметшин.

По окончании встречи Председатель Государственного Совета ответил на вопросы журналистов. В целом результатами работы по поддержке ЛПХ, которая ведется в республике уже седьмой год, Фарид Мухаметшин, как он сам признался, «удовлетворен». «Нам удалось не только сохранить уровень деловой активности сельчан, но и вовлечь новые муниципалитеты, расширить круг инициативных людей, готовых к бизнесу на селе», – сказал глава парламента. Он также подчеркнул, что господдержка ЛПХ – одно из направлений по решению задач импортозамещения, полностью решить которую Президент поручил к 2020 году, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.

***Сф

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2