news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Палеонтологи выяснили, когда змеи потеряли конечности

По-видимому, это произошло из-за перехода к норному образу жизни.

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ»). Исследователи из Эдинбургского университета и Американского музея естественной истории выяснили, что змеи потеряли ноги при переходе к норному образу жизни. Также в ходе исследования ученые обнаружили крупнейшую из известных змей, которая способна закапываться в землю, отмечает издание «N+1».

Научная статья опубликована в «Science Advances», пресс-релиз доступен на Eurekalert.

Авторы изучили череп ископаемой змеи Dinilysia patagonica, жившей 90 млн. лет назад. Из-за специфической формы черепа палеонтологи ранее считали, что змея не умела закапываться самостоятельно, однако в этот раз исследователи обратили внимание на строение внутреннего уха, изображение которого получили при помощи компьютерной томографии.

Из-за сложности строения внутреннего уха по его форме можно с достаточно большой уверенностью судить о среде обитания того или иного животного. Оказалось, что форма внутреннего уха Dinilysia patagonica аналогична форме этого органа у современных ящериц и змей, которые умеют закапываться в землю. Таким образом, Dinilysia patagonica стала самой крупной из известных на сегодняшний день змей, способных зарываться под землю: длина тела взрослой особи могла достигать 3 м.

Как отмечают исследователи, внутреннее ухо очень удобный орган для подобных исследований, поскольку защищен черепом, поэтому выше вероятность, что подобная окаменелость сохранится до наших дней неповрежденной.

По словам палеонтологов это исследование, позволяет ответить на старый вопрос, когда же ящерицы потеряли свои ноги и стали ползать по земле всем телом. По-видимому, отмечают ученые, это произошло на этапе перехода к норному образу жизни. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2