news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Александр Сидякин: «Такого ЖКХ, как в России, нет ни в одной стране мира»

В Госсовете РТ обсудили актуальные вопросы и изменения в законодательстве в сфере ЖКХ.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Максим Кирилов). В решении проблемных и спорных вопросов жилищно-коммунального хозяйства законодатель всегда будет отдавать приоритет в сторону собственника жилья. Об этом заявил сегодня в Государственном Совете РТ депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Сидякин на встрече с журналистами для обсуждения актуальных вопросов и изменений в законодательстве в сфере ЖКХ.

«Согласно опросу ВЦИОМ на тему «Как граждане относятся к состоянию своего дома» в 1989 году, только 13 процентов были удовлетворены состоянием своего дома, а сегодня количество удовлетворенных своих жилищем увеличилось до 60 процентов, то есть 40 процентов не удовлетворены. О чем это свидетельствует? Это свидетельствует о том, что ЖКХ меняется. ЖКХ в нашей стране – это система чисто по географическим, климатическим причинам очень сложная. Брать опыт других стран в этом вопросе просто-напросто невозможно, потому что такого хозяйства, как в России, нет ни в одной стране мира», – отметил Сидякин.

В период с 2011 по 2015 годы было принято порядка двух десятков законов по реформированию ЖКХ. Сегодня перед государством и государственными органами, как отметил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, который также принял участие в обсуждении актуальных вопросов ЖКХ, стоит несколько важных вызовов: недосбор денежных средств за ЖКУ, непрозрачность и закрытость системы начисления платежей, а также вопросы модернизации жилья и жилищно-коммунальной инфраструктуры.

По словам парламентария, состояние многоквартирных домов сегодня таково, что если в настоящий момент взять и отремонтировать все дома, которые нуждаются в этом – то на это потребуется 5 трлн. рублей с учетом энергоэффективности. Однако эта цифра вполне сопоставима с бюджетом страны, который составляет порядка 18 трлн. рублей. Депутат подчеркнул, что сделать это за счет бюджета невозможно, поэтому законодатель пришел к единственному верному решению – осуществление данного процесса поэтапно.

«Мы запустили программу капитального ремонта, благодаря которой в республике почти 11 тыс. домой уже отремонтировано, и каждый год в программе стоит еще более тысячи домов. Конечно, программу невозможно было запустить без ликвидации аварийного жилищного фонда. В соответствии с документом до 2017 года все аварийное жилье, которое признано таковым на 1 января 2012 года, должно быть ликвидировано. Сегодня эта программа исполнена примерно на 43,7 процента в целом по стране», – сообщил депутат.

При этом, по мнению народного избранника, в реализации данной программы все замечательно, за исключением довольно-таки крупных сроков по расселению из аварийного жилья, которые сегодня в среднем составляют порядка 9 месяцев. «Этот срок нужно уменьшать», – заявил Сидякин.

Плюс ко всему были приняты нормативные акты, позволяющие изменить инфраструктуру ЖКХ. По информации парламентария, изношенность составляет примерно 32 процента по водоотведению, порядка 26 процентов по водоснабжению и 23 – по теплоснабжению. Это именно те сети, которые сегодня нуждаются в модернизации. На эти цели необходимо примерно 500 млн. рублей ежегодно.

«Совершенно понятно, что здесь нужны частные деньги. Поэтому наша основная задача была создать условия для частных инвесторов. Мы приняли законодательное решение по концессионным соглашениям. Таковых почти 900 соглашений в стране», - уточнил А.Сидякин.

Следующий актуальный вопрос, остро касающийся ЖКХ – недовольство управляющими компаниями. И, по словам Александра Сидякина, этот вопрос был решен благодаря лицензированию УК. С 1 мая деятельность УК стала невозможной без лицензии. К слову, количество жалоб на управляющие компании с введением такой нормы по Татарстану сократилось на 15 процентов.

«Мы будем дорабатывать механизм лицензионных требований. Провели ряд встреч с УК, с ресурсными жилищными организациями. Есть четкое понимание, как мы будем отстаивать наш татарстанский интерес в федеральном блоке законодательства, чему мы будем препятствовать и что мы будем пробивать. Так, в части лицензионных требований для УК мы будем идти по пути предъявления финансовых требований, будем говорить о том, что необходим рейтинг УК, черный лист тех, кто провел свои УК через банкротство и снов претендующих на лицензию и т.д.», – заявил парламентарий.

Следующее направление работы – это, безусловно, платежи. В топе этих проблем, как заявил депутат – высокие цены на ЖКУ.

«Мы с коллегами приняли решение об ограничении роста платежей за 6 видов ЖКУ: горячая и холодная вода, тепло, канализация, электричество и газ. Вот по этому перечню услуг рост платежа не может превышать по году инфляцию по предыдущему. Есть норматив по этому году, который составляет 4,5 – это как раз инфляция по предыдущему году с вычетом коэффициента 0,3. Мы таким образом заморозили рост платежа ЖКУ. Если, например, в 2005 году в РТ рост платежа составлял и два раза, то сейчас эта ситуация невозможна», - рассказал Александр Сидякин.

Однако в настоящее время остается открытым вопрос с ОДН. По словам депутата, как показало общение с ресурсниками и жителями, там, где работают советы многоквартирных домов, где везде стоят счетчики, где происходит одномоментное списание показаний – там ОДН практически везде равен нулю.

И было найдено решение. Так, сегодня по федеральному закону предполагается, что с апреля 2016 года ОДН станет частью жилищной услуги. «Но я думаю, что к этому решению пока не готова нормативная база. И мы, скорее всего, перенесем на полгода вступление этой нормы. Наша же республиканская задача – перевести регулирование этого вопроса на республиканский уровень», – сказал парламентарий.

По его словам, законодатель в ближайшее время будет стремиться к двум аспектам: модернизации управления многоквартирными домами, а также к открытости и прозрачности платежей. Кстати, ключевое решение в этом – ГИС ЖКХ. Отдельные ее сегменты уже начали работать, и сейчас осуществляется интегрирование татарстанской электронной системы в общую федеральную. Предполагается, что с 1 января 2017 года все платежи будут выставляться в ГИС ЖКХ.

«В треугольнике «житель – УК – ресурсник» мы понимаем, что есть перекос в сторону сильного. Житель однозначно не является сильным в этой конструкции. Поэтому мы каждый раз добавляем полномочия именно собственникам», – резюмировал Александр Сидякин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2