ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
«Динамо-Казань» в Лиге чемпионов сыграет с «Визурой», «Марицей» и «Чемик Полис»
В Казани состоялось первое республиканское родительское интернет-собрание
Вертолет МЧС с пострадавшей в ДТП в Марий Эл девочкой приземлился в Казани
Марат Ахметов назвал районы-лидеры по приросту КРС

Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые выяснили, почему человек становится агрессивным после употребления алкоголя

17 ноября 2015, 23:52

Исследователи предполагают, что виной всему мутация в одном из генов.

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ»). Финские генетики открыли мутацию в одном из генов, обладатели которой становятся агрессивными после того, как употребят большое количество алкоголя и которая оказалась достаточно распространенной среди жителей Финляндии. Об этом оворится в статье, опубликованной в журнале Translational Psychiatry, сообщает РИА «Новости».

«Полученные нами результаты генетического анализа к тому же показывают, что обладатели этой мутации являются более импульсивными и в трезвом состоянии, и что они чаще страдают от проблем с недостатком самоконтроля, маниакально-депрессивного синдрома и прочих аффективных расстройств», — заявил Роопе Тикканен из университета Хельсинки (Финляндия).

Тикканен и его коллеги открыли эту мутацию, пытаясь раскрыть причину того, почему многие люди, ведущие себя более-менее адекватно в трезвом состоянии, начинают приставать к окружающим, вести себя непотребно и ввязываться в драки.

Подобные эпизоды буйного поведения, как заметили ученые, характерны для одних и тех же людей, и они проявляются почти всегда, что заставило их задуматься о том, нет ли генетической подоплеки в развитии подобной черты характера. Для проверки своих подозрений генетики обратились к данным, накопленным в ходе наблюдений за семьями тихих и буйных алкоголиков в прошлые годы.

Как оказалось, ДНК выпивающих финнов, которые ведут себя буйно во время застолья, содержит в себе необычную версию гена 5-HT2B, встречающуюся среди примерно 2,2 процента населения Финляндии.

Та же самая мутация уже привлекала внимание ученых пять лет назад, когда другая группа генетиков обнаружила, что необычная версия 5-HT2B является причиной того, почему некоторые жители Суоми действительно являются «горячими финскими парнями» и обладают крайне импульсивным характером.

В ближайшее время Тикканен и его коллеги планируют провести более масштабные генетические наблюдения, в ходе которых они попытаются подтвердить или опровергнуть существование подобной связи между буйным поведением в пьяном состоянии и мутацией в 5-HT2B. Если это открытие подтвердится, то финские генетики попытаются понять, как можно с ней бороться, а также разработают ряд рекомендаций практикующим наркологам и сотрудникам социальных служб.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter