ПОГОДА +5 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Татарстанец завоевал «золото» WorldSkills в Абу-Даби
Табрис Яруллин стал заместителем руководителя Исполкома ВКТ
В выходные дни в Татарстане ожидается первый снег
Минтруда РТ: Зеленодольский фанерный завод отправил на простой 114 рабочих
Суд признал обоснованным обыск у бывшего главного архитектора Челнов Ольги Никитиной

Официальная хроника

В Татарстане валовой сбор сахарной свеклы составляет более 2 млн. тонн

14 ноября 2015, 15:05

В Татарстане валовой сбор сахарной свеклы составляет более 2 млн. тонн Произведено 162 тыс. тонн сахарного песка.

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ»). О темпах уборки и переработки сахарной свеклы доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи с подключением всех муниципальных районов республики провел Президент Татарстана Рустам Минниханов. Также в совещании принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Докладчик отметил, что сегодня продолжается уборка сахарной свеклы. Осталось меньше 900 из 58 тыс.га. Валовой сбор составляет более 2 млн. тонн при средней урожайности 345 ц/га.

«С самым высоким урожаем завершили уборку Заинский (410 ц\га), Тукаевский (400 ц\га), Тетюшский (381 ц\га), Нижнекамский (368 ц\га) районы», – отметил докладчик.

Николай Титов добавил, что на заводы вывезено 1,4 млн. тонн свеклы. 1,1 млн. тонн из них переработаны. Произведено 162 тыс. тонн сахарного песка, что на 42 тыс. тонн больше чем в 2014 году. К концу года планируется полностью завершить всю переработку.

Также докладчик отметил, что сегодня на корню остаются более 15 тыс. га кукурузы на зерно и свыше 10 тыс. га подсолнечника. Объемы работ небольшие, но влажная погода не позволяет продолжить уборочную кампанию. Николай Титов заверил, что при наступлении минусовых температур все работы удастся завершить за неделю.

Отдельно первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ остановился на вопросах подготовки техники к полевым работам 2016 года. В районах республики была проведена комиссионная проверка по постановке техники на хранении. Все работы в соответствии с требованиями ГОСТа успешно выполнены в Актанышском, Атнинском, Балтасинском, Заинском, Кайбицком, Нурлатском, Сабинском районах. В то же время в Аксубаевском, Зеленодольском, Муслюмовском, Менделеевском районах не соблюдены элементарные правила постановки техники на длительное хранение.

«Мы ставим следующую задачу – завершить подготовку посевных и почвообрабатывающих тракторов до 1 апреля, кормоуборочных машин до 10 мая, зерноуборочной техники до 1 июля, а свекло- и картофелеуборочных машин – до 1 августа 2016 года», – приводит слова Николая Титова пресс-служба Президента РТ.

Обращаясь к руководству муниципальных районов, Рустам Минниханов подчеркнул, что при подготовке техники необходимо большое внимание уделять вопросам импортозамещения. Как отметил Президент Татарстана, сельхозтехника и комплектующие зарубежного производства достаточно дорогие. В сегодняшних условиях нужно искать альтернативу у отечественных производителей. Это же касается и услуг сервисных центров, заключил Рустам Минниханов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter