Все новости Татарстан Россия

Общество, Наука и образование

Ученые объяснили, почему девушек привлекают плохие парни, а мужчин – стервы

13 ноября 2015, 03:25

Выяснилось, что в любовных играх преуспевают представители обоих полов с невротическим и импульсивным типами личности.

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ»). Ученые объяснили, почему девушек привлекают плохие парни, а представителей сильного пола — более открытые и эмоциональные женщины. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Evolution & Human Behavior, пишет Lenta.ru.

Специалисты изучили около тысячи гетеросексуальных мужчин и женщин с различными типами личности и выраженностью неврозов. Испытуемые находились под контролем врачей общей практики, работу которых координировал Фернандо Гутьеррес из Барселоны. Исследователей интересовали семейные, социально-демографические и финансовые характеристики наблюдаемых.

Согласно полученным данным, мужчины с обсессивно-компульсивным типом личности, в отличие от таких же представительниц слабого пола, оказались более привлекательными для женщин и своих друзей. Эксперты связали это с более высокими заработками таких мужчин (в среднем в два раза больше, чем у остальных), их стремлением к порядку, а также их восприятием окружающими как надежных и серьезных людей.

В любовных играх преуспели невротические и импульсивные мужчины и женщины. Последние, несмотря на общую тревожность и неуверенность в себе, имели на 34 процента больше долгосрочных отношений и на 73 процента больше детей, чем остальные. «Я люблю ее, потому что она настоящая женщина», – так один из респондентов Гутьерреса ответил на вопрос о причинах чувств к своей невротической супруге. Эксперт отметил, что такая реакция мужчин связана с их восприятием повышенной эмоциональности как признака женственности.
Кроме того, по мнению Гутьерреса, импульсивные личности имели больше знакомых и кратковременных партнеров по причине свойственного им авантюризма. «Несмотря на то что они эгоистичны и нарушают правила, они храбры, отчаянны и независимы», – сказал ученый. То, что у импульсивных личностей наблюдается больше детей и друзей, по мнению ученых, свидетельствует об их эволюционных преимуществах. Вероятно, они более смелы и решительны в своих действиях.

По мнению Гутьерреса, мужчины с выраженными невротическими чертами более склонны начинать отношения с женщинами с такой же степенью невроза. Это может иметь нежелательные последствия для будущих поколений. Ситуацию спасает то, что импульсивным личностям свойственно интенсивное общение, в связи с чем повышается вероятность их взаимодействия с представителями других типов личности.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter