ПОГОДА 0 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Культура, Год литературы в РФ

Потомок Пушкина посетил «Осенний бал» в Казани

2 ноября 2015, 19:28 , Фото: Василий Иванов

Потомок Пушкина посетил «Осенний бал» в Казани Бал был посвящен Году литературы в России.

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в Казанской ратуше состоялся традиционный, уже двенадцатый по счету «Осенний бал», который каждый год организовывает Академический лицей имени Н.Лобачевского. На этот раз бал под названием «Литературный вернисаж в Казанской ратуше» был посвящен Году литературы в России. Участниками бала стали ученики лицея с 1 по 2 класс.

Впервые бал посетил потомок Александра Пушкина (через правнучку поэта Наталью Пушкину) барон Александр фон Гревениц со своей семьей. В своем приветственном слове он рассказал, что услышал об этом бале, когда впервые посетил Казань два года назад. Для него большая честь присутствовать на этом балу и представлять потомков классика русской литературы, подчеркнул Гревениц. Теперь он переехал жить в Казань и собирается и в дальнейшем посещать эти балы. Он заметил, что хорошо понимает русский язык, но пока не может на нем говорить. Потомок поэта пообещал, что к следующему году выучит русский язык.

Также собравшихся поприветствовал российский государственный деятель, депутат Государственной Думы ФС РФ Василий Лихачев. «Что связывает современную Россию с исторической? Нас связывает традиция проведения балов. Идею проведения балов в Россию привез Петр I. Я рад, что эта традиция, которую соблюдает наш лицей, – тоже часть европейской и мировой истории бала. Казанский бал означает радость общения, открытость души, душевные сопереживания и максимальное удовольствие», - сказал он.

Генеральный консул Венгрии в Казани Ференц Контра поприветствовал публику на русском языке. Он поблагодарил организаторов за приглашение. «Мы хотим своим присутствием показать, что готовы не только выдавать вам визы, хотя это тоже важно. В следующем году визы будут стоить для россиян по 35 евро. Но мы хотим ознакомиться с культурной жизнью Татарстана. Я обещаю: если пригласите, то придем и на следующий бал», - подчеркнул дипломат.

Академик РАН Кев Салихов также стал почетным гостем бала. «Большое спасибо вам за то, что даете надежду на светлое будущее страны. Каждый раз, когда вижу лицеистов, я получаю такой заряд бодрости, что мне хочется работать еще больше. Все, что у вас сейчас происходит, учителя, у которых вы учитесь, – все останется с вами на всю жизнь. Сегодня – это еще один день, когда вы сами делаете свою историю. Вся ваша жизнь будет лететь быстро – желаю, чтобы вы чувствовали себя как в полете», - сказал ученый.

Все присутствовавшие на вечере девушки были в белых бальных платьях, а мальчики – в черных фраках. Каждый класс по очереди танцевал вальс.

Учащиеся подготовили номера об истории Казанской ратуши, о своем лицее, театральные зарисовки из произведений Дениса Фонвизина «Недоросль» и Александра Грибоедова «Горе от ума», а также поэтические композиции из стихов Евгения Боратынского, Сергея Есенина, Велимира Хлебникова, Бориса Пастернака.

Заслуженная артистка РТ Юлия Зиганшина исполнила романс на стихи Боратынского.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter