news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В России более 40 млн. га земель используется не по назначению

Такие данные приводятся в последней сельхозпереписи.

(Москва, 29 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). На поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета на следующий год выделено 237 млрд. рублей. Более 80 процентов этих средств пойдет на субсидирование проектов, которые уже запущены, и 20 процентов – на поддержку новых инвестпроектов. Об этом сообщила сегодня на семинаре для журналистов региональных СМИ по Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от исполнительного органа государственной власти Челябинской области Ирина Гехт.

Как рассказала спикер, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев считает, что надо как минимум удвоить сумму на поддержку новых инвестпроектов, чтобы к 2020 году выйти на уровень продовольственной безопасности по ряду позиций. «Мы не достигаем этого уровня по молочному животноводству. По прогнозам Минсельхоза РФ, у нас будет падение производства молока в этом году на незначительные доли процента. Есть проблемы по некоторым овощам и фруктам. То есть необходимы серьезные вложения для того чтобы эти отрасли начали давать отдачу и обеспечивали уровень продовольственной безопасности», – пояснила И.Гехт.

По ее словам, необходимо вновь приобрести более миллиона голов КРС для продовольственной безопасности по этому продукту. «Здесь Минсельхозом РФ предлагаются некоторые мероприятия, в частности, компенсировать затраты по молочному животноводству не в виде 20 процентов, как по другим отраслям, а 35 процентов для того чтобы это было прибыльно. Молочное животноводство – достаточно дорогостояще и окупаемо по срокам – более 10 лет.

Естественно, что инвестиции сегодня в эту отрасль идут очень слабо», – сказала зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Она напомнила, что в этом году было выделено около 2 млрд. рублей на приобретение сельхозтехники и более 2 млрд. рублей – на докапитализацию «Россельхозбанка» на предоставление кредитов сельскому хозяйству. «В отношении этого банка возникает много вопросов, потому что кредиты были выше процентной ставки, нежели в других коммерческих банках», – заметила спикер.

Ирина Гехт также рассказала о встрече с Александром Ткачевым, где обсуждались основные вопросы, которые будут решаться в ближайшее время. Это, прежде всего, оборот земель сельхозназначения. «Уже год пытаемся внести закон об облегчении процедуры изъятия таких земель, используемых не по назначению. Пока это тяжело получается. Мы предлагали сократить сроки, которые позволяли изымать участки с пяти лет до трех. И исключали ту норму, которая позволяет переписывать земельный участок на другого собственника. Надеемся, что при поддержке Минсельхоза РФ нам удастся в этом году упростить процедуру», – отметила она, добавив, что согласно данным сельскохозяйственной переписи 2006 года, таких земель в России более 40 млн. га.

«Это те земли, которые бы позволили нарастить объемы производства зерна и других сельскохозяйственных культур в случае ввода земель в сельхозоборот», – заверила спикер.
Вторая актуальная тема, по ее мнению, – большое количество фальсификатов, которые сегодня присутствуют на российском рынке. «Две трети продуктов, которые были взяты на исследование, оказались фальсифицированными. Ввоз пальмового масла в страну из года в год увеличивается. Поэтому мы предлагаем маркировку продуктов, то есть должно быть указано, что продукт содержит пальмовое масло», – подчеркнула И.Гехт.

Она сообщила, что с министром сельского хозяйства России в том числе обсуждался вопрос ограничения действий владельцев торговых сетей. «Считаем, что те условия, которые выдвигаются владельцами сетей, грабительские для сельхозтоваропроизводителей», – высказалась представитель Совета Федерации.

«Вопрос внутренней продовольственной помощи мы также считаем принципиальным. Продовольственные карточки должны заработать с января следующего года. Речь идет о сумме, которая будет определена для перечисления малоимущим гражданам на приобретение товаров первой необходимости. Продуктовый список этих товаров будет определен соответствующим постановлением Правительства России», – заключила спикер.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2