Все новости Татарстан Россия

Общество

Ильсур Метшин: «WorldSkills Competition – повод вырасти в количестве и качестве рабочих профессий»

26 октября 2015, 13:47

Ильсур Метшин: «WorldSkills Competition – повод вырасти в количестве и качестве рабочих профессий» В Казани прошел финал ежегодного городского конкурса профессионального мастерства среди молодежи «Лучший по профессии-2015».

(Казань, 26 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Чемпионат WorldSkills Competition – еще один серьезный международный проект, который пройдет на территории Казани. Его следует рассматривать как стимулирующий фактор для развития инфраструктуры Казани и как серьезный повод вырасти в количестве и качестве рабочих профессий. Об этом заявил сегодня на деловом понедельнике мэр Казани Ильсур Метшин.

24 октября в Казани состоялся финальный этап ежегодного городского конкурса профессионального мастерства среди молодежи «Лучший по профессии-2015». По словам председателя комитета по делам детей и молодежи исполкома города Сергея Миронова, для участия в конкурсе своих работников делегировали 16 предприятий. Всего в этом году в конкурсе участвовали более 60 человек, в состав жюри вошли 39 специалистов. «Участники в трех возрастных категориях боролись за звание лучших в своем деле по специальностям: слесарь-инструментальщик, жестянщик, электросварщик, инженер-технолог по обработке металлов резанием, фрезеровщик, токарь», – рассказал он.

Конкурс показал, что самые профессиональные специалисты работают на таких предприятиях, как ОАО «Казанский вертолетный завод» (9 победителей), ОАО «Завод Элекон» (7 победителей) и ОАО «Казанькомпрессормаш» (8 победителей).

Как отметил докладчик, в этом году особенным событием для проведения конкурса стала победа заявки Казани в проведении в 2019 году чемпионата рабочих профессий WorldSkills Competition. «Поэтому особое внимание при проведении городского конкурса уделялось практическим навыкам, с учетом соблюдения правил техники безопасности и принципов бережливого производства. Ребята всерьез готовы включиться в подготовку к мировому чемпионату и побороться за право попасть в сборную России», – подчеркнул он.

В свою очередь Ильсур Метшин заверил, что данный конкурс – не просто плановое мероприятие. «Оно касается решения важных задач, которые ставит перед нами и жизнь, и экономика, и политическая ситуация. Не только в Казани, но и в России, подошли к осознанию того, что роль высококвалифицированных рабочих специалистов важнейшая. Мировая практика показывает, что без таких специалистов мы обойтись не сможем», – сказал градоначальник.

«Наши молодые специалисты должны обязательно попасть в сборную и представлять Россию на чемпионате. Мы побеждаем на международных олимпиадах, нас радуют наши молодые ученые, поэтому нет никаких сомнений, что при создании определенных условий, внимании руководства города и республики к подготовке чемпионата мы добьемся успехов. Нужно готовить кандидатов в сборную России по тем направлениям, которые будут представлены на домашнем чемпионате. Уверен, молодые талантливые специалисты в Казани есть», – заключил мэр Казани.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter