news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Почти 90 процентов экономически активного населения России слабо разбирается в финансах

Тем не менее граждане предъявляют высокие требования к своей защите как потребителей финуслуг.

(Нижний Новгород, 22 октября, «Татар-информ», Константин Барановский). Подавляющее количество экономически активного населения (88,4 процента) имеют низкий уровень финансовой грамотности. Хорошо разбираются в финансах лишь 1,6 процента данной категории граждан. Такие данные привела Галина Господарчук –профессор кафедры финансов и кредита Института экономики и предпринимательства ННГУ им.Н.И. Лобачевского, руководитель Центра банковского дела на VIII региональной конференции «Практика предоставления финансовых услуг населению: проблемы и перспективы», состоявшейся сегодня в Нижнем Новгороде.

Это сказывается на стратегии поведения населения. Так, лишь 21процент откладывает финансовые средства на «черный день», хотя накопленного хватит на срок от одной недели до 1 месяца, говорят данные исследования, приведенные Гузелией Имаевой, генеральным директором Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Кроме того, есть расхождение в приоритетах, ожидаемых от финансовых услуг поставщиками услуг и их потребителями. Первые уверены, что важнее доступность, и развивают филиальную сеть, тогда как потребители отмечают важность простоты и понятности условий предоставления финансовых услуг, в частности кредитов, и довольно заметно мигрируют из банковского сектора в микрофинансовый, где условия проще и понятнее, хотя и проценты по кредитам выше. «Из-за неединобразного предоставления информации по кредитам люди путаются, не могут оценить ни полную стоимость кредита, ни риски. Важно подавать информацию в простом и понятном для потребителя виде, как это реализовано в Европе, где существует единая форма, описывающая условия кредитного договора», – считает Гузелия Имаева. Пока же примерно 60 процентов россиян считают кредиты экономически необоснованными и усложняющими жизнь.

Закредитованность населения отметил финансовый омбудсмен Павел Медведев, причем у людей все чаще отмечается не менее двух кредитов в разных банках, что осложняет обслуживание долга и делает практически невозможной реструктуризацию задолженности. «Уговорить двух банкиров на реструктуризацию сложно, но можно, трех – практически нереально. И даже вступивший в силу закон о банкротстве физлиц не решает эту проблему», – говорит Медведев. Зато государственная система страхования вкладов в России признана одной из самых лучших в мире, а существующий размер страховки в 1,4 млн. рублей покрывает более 90 процентов вкладов населения по размеру депозита, сообщил Андрей Мельников, замгендиректора АСВ. Он отметил, что в 2004 году при создании АСВ сумма страховки составляла 100 тысяч рублей, а за 11 лет выросла на порядок.

Говорили на конференции и о необходимости финансового просвещения с детского возраста. В частности, Олег Чупалов, начальник управления Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России в ПФО рассказал об опыте проведения уроков финграмотности для школьников. В нынешнем году они прошли в онлайн-форме, что позволило охватить 10 тыс.400 старшеклассников в нескольких регионах ПФО, причем основное количество уроков и их участников пришлось на сельские и отдаленные школы. Из 502 уроков по ПФО в Нижегородской области проведено 224.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2