ПОГОДА +15 oC
Пробки 6 баллов, Движение затруднено
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Следствие настаивает на содержании под стражей вандала, осквернившего собор в Челнах
Впервые за многие годы в Татарстане выходит собрание сочинений Державина
Появилось видео с места задержания противников фильма «Матильда»
В Нурлате женщина была осуждена за неуплату свыше 300 тысяч рублей алиментов
В Татарстане возбуждено уголовное дело по факту гибели рабочего в Апастово

Официальная хроника

Фарид Мухаметшин провел заседание комитета Конгресса местных и региональных властей СЕ в Страсбурге

20 октября 2015, 20:33

Председатель ГС РТ пригласил европейских коллег принять участие в работе Международной конференции «Социокультурная среда российской провинции».

(Казань, 20 октября, «Татар-информ»). Сегодня в Страсбурге (Франция) прошло заседание Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которое провел Председатель Государственного Совета, Председатель Комитета Фарид Мухаметшин, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Аппарата Государственного Совета РТ.

Началось заседание с решения организационного вопроса – избрания заместителя Председателя Комитета в связи с утратой выборного мандата предыдущим заместителем. В результате тайного голосования на альтернативной основе новым заместителем Фарида Мухаметшина стала госпожа Сабина ван Дурен, вице-мэр бельгийского города Капеллен.

Предметом рассмотрения европейских парламентариев на заседании Комитета по актуальным вопросам стали проблемы попрошайничества в городских поселениях, участия женщин в общественной и политической жизни, предотвращения сексуального насилия в отношении детей, интеграции цыган в европейское сообщество, выработка мер по борьбе с радикализацией.

Члены Комитета поддержали предложение об установлении общеевропейского памятного дня – жертв сексуального насилия над детьми, который планируется проводить ежегодно 18 ноября.

Особое внимание европейских парламентариев сегодня было обращено на распространение попрошайничества в городах Европы. Беженцев в Европе намного больше, чем рассчитывали власти государств Совета Европы. Возникают многочисленные вопросы, кого и откуда пускать в Европу, за чей счет и где обустраивать беженцев, как возвращать и куда. Неустроенность нелегальных мигрантов приводит к росту преступности и попрошайничества.

Ситуация накаляется постоянным ростом числа мигрантов в Европе. Европейские аналитики в связи с этим готовы изучить опыт России в решении вопросов миграционной политики. А директор бюро Международной организации по миграции в Москве Златко Жигич на заседании миграционных ведомств стран БРИКС в октябре этого года напрямую заявил, что «Россия может стать для стран Евросоюза примером миграционной политики и защиты прав мигрантов». Глава международного миграционного ведомства пояснил, что с начала вооруженного конфликта на Украине Россия приняла и обустроила в своей стране более 1,1 миллиона беженцев, обеспечила их всем необходимым и создала все условия для достойной жизни.

Златко Жигич также высказал свою обеспокоенность тем, что права мигрантов в современном мире нарушаются на всех этапах миграции, как при пересечении границы, так и во время пребывания. Мигранты подвергаются трудовой эксплуатации. Семьям мигрантов часто отказывают в доступе к системам образования, медицинскому обслуживанию. Парадоксом современной защиты прав мигрантов, по словам Жигича, является отсутствие действенных механизмов защиты прав для тех, кто наиболее нуждается в защите, - женщин и детей, - даже в самых развитых странах мира. В России, как отметил г-н Жигич, создана одна из наиболее развитых систем приема мигрантов.

«Только интеграция и консолидация всех усилий может положительно решить эту проблему. Причем не путем «строительства заборов», разделительных линий, а вследствие восстановления мира в государствах, где ведутся военные действия», - подчеркнул Фарид Мухаметшин, комментируя журналистам по скайпу сегодняшнее заседание Комитета по актуальным вопросам. «Нет ничего лучше, чем диалог, чем стол переговоров», - вновь акцентировал внимание коллег Фарид Мухаметшин».

Пробелы в миграционной политике Европы еще больше обостряют проблемы распространения радикалистских и экстремистских настроений в обществе. Эти вопросы вновь обсуждались на заседании комитета. Члены Комитета намерены разработать методический инструментарий для представителей местных органов власти для организации межкультурных и межконфессиональных мероприятий. Работа эта ведется в рамках принятой Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы Стратегии по противодействию радикализации и экстремизма в городах и регионах Европы.

На ноябрь этого года также запланирована конференция «Альянс европейских городов против вооруженного экстремизма». Мероприятие, которое состоится в Дании, организуется Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы совместно с Европейским форумом городской безопасности.

В завершении заседания Комитета Фарид Мухаметшин проинформировал о своем участии в Конгрессе местных властей Евразии, который состоялся в Казани 31 июля. Напомним, глава парламента приветствовал участников заседания от имени КМРВСЕ.

Кроме того, Фарид Мухаметшин пригласил европейских коллег принять участие в работе Международной конференции «Социокультурная среда российской провинции. Прошлое и настоящее», которая пройдет в ноябре этого года в Елабуге, и Международного конгресса практиков инклюзивного образования, который состоится в феврале следующего года в Казани.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter