ПОГОДА +4 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Делегация Татарстана представила культурную программу на Всемирном фестивале молодежи и студентов
Россия на WorldSkills в Абу-Даби: 6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая, 21 медаль за мастерство
Казань приняла эстафету проведения чемпионата мира WorldSkills в 2019 году
У экс-сотрудника УФСИН в Татарстане накануне исчезновения произошел конфликт
Татарстанец завоевал «золото» WorldSkills в Абу-Даби

Общество, Происшествия

Госдума проголосовала за арест депутата Ильи Пономарева

16 октября 2015, 23:42

Заочный арест парламентария, подозреваемого в растрате средств фонда «Сколково», еще 17 июля санкционировал Басманный суд Москвы.

(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). Госдума одобрила представление Генпрокуратуры о заключении под стражу депутата фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева, чей заочный арест еще 17 июля санкционировал Басманный суд Москвы. Теперь правоохранители заявляют, что объявят депутата в международный розыск по линии Интерпола. Сам депутат уголовное дело против себя называет «политическим преследованием».

Как сообщает «Коммерсант», за решение дать согласие на исполнение судебного решения о заочном аресте депутата-справоросса Ильи Пономарева проголосовали 417 депутатов Госдумы, включая фракцию «Справедливая Россия», против высказались только трое. Напомним, он подозревается в пособничестве в растрате 750 тыс. долларов фонда «Сколково». В апреле 2015 года Госдума лишила его неприкосновенности и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Оно было возбуждено 9 июня 2015 года по факту растраты (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ). На заседании Госдумы замгенпрокурора Владимир Малиновский пообещал, что в ближайшее время Пономарев будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола (ранее он был объявлен в розыск на уровне стран СНГ).

Между тем разрешение на заочный арест господина парламентария дал 17 июля Басманный суд Москвы. «Умиляет, что впервые на моей памяти легитимация ареста Госдумой происходит задним числом, когда Басманный и Верховный суд уже приняли решение об аресте», – заявил депутат в своем обращении по итогам заседания парламента. Он также отметил, что «доволен решением» Госдумы: «Чем скорее это дело попадет в международный суд, тем скорее мое имя будет очищено». На заседание Госдумы депутат не явился, прислав официальное уведомление о своем отсутствии. При этом он обратился с просьбой, чтобы от его имени в рассмотрении вопроса участие принял адвокат. Однако в этом ему было отказано. Адвокат господина Мария Баст заявила, что решение о заочном аресте депутата «будет обжаловано в ближайшее время».

Отметим, что давать согласие на заочный арест депутатов Думе приходится не первый раз. В марте 2011 года, то есть в прошлом думском созыве, парламентарии поддержали просьбу Генпрокуратуры на арест члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter