news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минобрнауки РТ и департамент продовольствия проверяют организацию питания в детсадах Казани

Одним из детских садов, который посетили специалисты, стал детский сад №371 Ново-Савиновского района Казани.

(Казань, 14 октября, «Татар-информ», Алсу Сафина). Рабочая группа, в состав которой ходят представители Министерства образования и науки РТ, департамента продовольствия и социального питания исполкома Казани, а также Управления образования продолжают регулярные проверки организации питания в детских садах Казани. Одним из детских садов, который посетили сегодня в обеденное время специалисты, стал детский сад №371 Ново-Савиновского района Казани.

Они посетили пищеблок, проверили, какие продукты есть в наличии, условия их хранения, а также побывали в группах, где ребята обедали. Так, заведующая детским садом Ольга Колесова рассказала, в частности, что молочные продукты они получают ежедневно рано утром. «Получаем их в достатке, соблюдаются нормы и сроки хранения», - отметила она. Молоко, мясо, рыба – для каждого вида продукта отдельный холодильник. Говоря о фруктах, Ольга Колесова отметила, что при перебоях с ними фрукты заменяются соками, но такое бывает очень редко.

Она также обратила внимание на то, что родители каждый день изучают меню. Кроме того, при возникновении вопросов родители могут прийти в пищеблок – посмотреть, как что готовится, или в группы. «Но за последнее время таких ситуаций не было», - подчеркнула заведующая.

Увиденным в детском саду №371 остались довольны пришедшие с проверкой специалисты. «По итогам сегодняшней проверки к данному детскому саду нет никаких претензий. Вы сами смогли убедиться, что есть утвержденное меню, все нормы соблюдены. А аппетит детей показывает достоверность результатов», - считает начальник отдела дошкольного образования Минобрнауки РТ Эльвира Измайлова. «Сегодня мы увидели деятельность работников кухни, посмотрели, как организовано питание в группах. Кроме того, мы проверяем сроки годности продукции, их качество, нормы, санитарное состояние помещений детского сада», - добавила она.

Эльвира Измайлова рассказала, что организация питания в детских садах изучается постоянно, проводятся плановые и внеплановые проверки. «Любую жалобу мы рассматриваем с выездом на место. И если есть какие-то нарушения, мы принимаем меры. При этом задействуется и Роспотребнадзор. В большинстве детских садов требования санитарных норм по питанию соблюдены», - отметила она.

По словам специалиста Минобрнауки РТ, в Казани организацией питания занимается департамент продовольствия и социального питания исполкома города, и качество продуктов в каждом детском саду одинаковое. Кроме того, в детских садах стараются подходить индивидуально к каждому ребенку, и если у него аллергия на какой-то продукт, то его предлагается заменить другим аналогичным.

Большая работа проводится и с родителями. «Из практики могу сказать, что в некоторых семьях питание не совсем соответствует детскому. Когда ребенок не приучен есть дома, к примеру, суп, кашу, естественно, когда он приходит в детский сад, он не хочет их есть», - сказала представитель Минобрануки РТ.

Стоит отметить, что по любым вопросам или с жалобой на организацию питания в детском саду родители могут обратиться в Министерство образования и науки РТ, дошкольный отдел по телефону 294-95-08. К слову, как отметила Э.Измайлова, по качеству питания еще ни одна жалоба не подтвердилась.

Заместитель генерального директора департамента продовольствия и социального питания исполкома Казани Алла Агапова, в свою очередь, рассказала, что в их департаменте работает аккредитованная технологическая лаборатория, и все продукты, поступающие в детские сады и школы, проходят тщательный отбор, проводится их анализ. В том случае, если продукция несоответствующего качества, она возвращается поставщику. «Поэтому до детских садов доходит только качественная продукция», - подчеркнула Алла Агапова. Кроме этого, специалисты департамента совместно с лабораторией выезжают в дошкольные учреждения и на месте еще раз проверяют качество продуктов, которые используются для приготовления блюда, и отслеживают процесс готовки.

Выбор продукции, необходимой для организации питания, осуществляется по тендерной системе. 90 процентов поставщиков местные.

Что касается перебоев с фруктами, то, по словам Аллы Агаповой, перебои были лишь в течение одной недели и были связаны с проведением тендера, и фрукты были временно заменены соками.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2