Все новости Татарстан Россия

Общество

Реализацию идей межнационального сотрудничества обсудили в ходе видеомоста Москва – Казань

13 октября 2015, 19:00

Реализацию идей межнационального сотрудничества обсудили в ходе видеомоста Москва – Казань В ИА «Татар-информ» состоялся видеомост с РИА «Новости».

(Казань, 13 октября, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в ИА «Татар-информ» прошел видеомост с РИА «Новости» Москва – Казань на тему реализации идей межнационального сотрудничества на опыте российских регионов.

Со стороны Татарстана в мероприятии приняли участие директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, председатель Молодежной Ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров, представитель общины турков-месхетинцев Равшан Турманидзе, представитель азербайджанской общины Татарстана Рамин Горчуев и руководитель молодежного крыла белорусской диаспоры Казани Людмила Кочнева.

В Москве участниками видеомоста стали президент Славянского фонда России, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Галина Боголюбова, эксперт по межнациональным вопросам Айгуль Ниязалиева, представитель крымских татар в Москве Тимур Булгаков, представитель азербайджанской общины Краснодарского края Заур Ханифзаде, генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгения Михалева.

С самого начала мероприятия спикеры из Москвы, прежде всего, с теплотой отзывались о прошедшем в Казани с 4 по 6 октября III республиканском межнациональном молодежном форуме «Дружба народов – богатство Татарстана». В частности, по мнению президента Славянского фонда России Галины Боголюбовой, Казанский Кремль – пример того, как могут существовать в одном месте религии. «Россия отличается от многих стран тем, что культура народов, проживающих здесь, создает некий единый культурный код, который заключается в нашем многообразии», - отметила она. По ее словам, основная задача в межнациональных отношениях – «превратить народ из толпы в сплоченную гражданскую нацию».

Ирек Шарипов рассказал о деятельности Дома дружбы народов Татарстана и Ассамблеи народов Татарстана. Он отметил, что в республике проживают представители 173 народов. Он рассказал, что в Татарстане принята концепция государственной национальной политики, которая является составной частью стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года. В рамках реализации стратегии принято 3 государственные программы, в том числе по сохранению, изучению и развитию государственных и других языков.

Ирек Шарипов отметил, что председателем Совета Ассамблеи народов Татарстана является Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. «В Татарстане сложилась традиция, когда голос национально-культурных объединений слышен сразу в коридорах власти», - отметил также директор Дома дружбы народов Татарстана.

«Межнациональное сотрудничество – сотрудничество между властью и гражданским обществом, которое представлено национально-культурными объединениями. И представители народов, и власть одинаково заинтересованы в том, чтобы это общественное движение было качественным, статусным. Все стороны заинтересованы в том, чтобы руководитель общины был самым представительным, честным и успешным представителем этого народа в регионе. В этом секрет успеха», - считает Ирек Шарипов. Он обратил внимание на то, что в Татарстане руководители национально-культурных объединений – статусные люди.

Одной из тем обсуждения видеомоста стал миграционный вопрос. Ирек Шарипов сообщил, что ежегодно Татарстан принимает до 200 тыс. мигрантов. «Это большая цифра. Татарстан привлекателен и с точки зрения толерантности отношения к приезжим, в республике есть работа, развивающаяся экономика. Мигранты приезжают на рабочие места, которые есть, в общество, которое готово их принять, поэтому они не создают в республике большого напряжения», - отметил он.

Председатель Молодежной Ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров, в свою очередь, рассказал о различных проектах и новых идеях и предложениях. Так, например, при подготовке к молодежному форуму было предложено создать в республике многонациональное движение КВН, это позволит привлечь молодежь. Еще одно новое направление – выступления театра толерантности, в котором будут участвовать актеры-любители. Они будут раскрывать какую-нибудь проблему, а решение ее будет находиться вместе с залом. Тимур Кадыров также упомянул об уроках толерантности. Как пояснил Ирек Шарипов, данные уроки проводятся в Доме дружбы народов Татарстана среди 7-классников

«Мне было приятно услышать об опыте Татарстана. Было бы здорово перенести этот опыт на землю Крыма», - высказал мнение представитель крымских татар в Москве Тимур Булгаков. Он также поблагодарил Татарстан за поддержку, в частности, Бахчисарайского района.

В ходе полуторачасового видеомоста участники смогли обсудить много вопросов, а также высказали пожелание проводить и в дальнейшем подобные мероприятия.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter