16+

Ушла из жизни педагог, специалист в области татарской филологии Альфия Шакирзянова

Она внесла большой вклад в развитие национального образования и культуры.

(Казань, 12 октября, «Татар-информ»). Сегодня в Набережных Челнах ушла из жизни выдающийся педагог, уникальный специалист в области теории и практики татарской филологии Альфия Шакирзянова.Об этом сообщили в Министерстве образования и науки РТ.

Альфия Шакирзянова родилась 4 января 1945 года в селе Чалпы Азнакаевского района ТАССР. В 1962 году окончила Мензелинское педучилище, в 1972 году – Казанский государственный педагогический институт по специальности «учитель татарского языка и литературы средней школы». С 1962 по 1968 год работала учителем в деревне Чита Пестречинского района. С 1968 по 1985 год – учитель татарского языка и литературы в Азнакаевском районе. С 1985 по 1992 год работала в СОШ №28 и №48 Набережных Челнов. С 1993 года возглавляла отделение татарской филологии Набережночелнинского педагогического колледжа. Стояла у истоков создания кафедры татарской филологии, в 2001-2008 годах – декан факультета татарской филологии Набережночелнинского филиала Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета.

Альфия Шакирзянова удостоена почетного звания «Заслуженный учитель школы РТ» (1992), ученого звания доцента по кафедре татарского языка и литературы (2005), была лауреатом премии имени Каюма Насыри (2009).

Альфия Шакирзянова внесла огромный вклад в развитие национального образования и культуры. Она разработала и внедрила в учебный процесс экспериментальный учебный план по специальности «Татарский язык и литература» для преподавания в русскоязычной аудитории. Известны ее многочисленные методические пособия для учителей и воспитателей по внеурочной деятельности: «Сборник для внеклассной работы в школе», «Мэктэптэ бэйрэмнэр, кичэлэр», «Сабантуе» и др.

Она автор учебных пособий «Нетрадиционная система предупреждения орфографических ошибок в татарском языке» и «Сложные случаи татарской орфографии», разработчик курсов лекций для учителей татарского языка и литературы по теме «Современные требования к урокам татарского языка».

***Сф