ПОГОДА +3 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Духовная жизнь

Реставрационная мастерская появится при Татарстанской митрополии

12 октября 2015, 14:14

Нововведение, по мнению митрополита Феофана, позволит тщательнее контролировать процессы реставрационных работ в плане поставок материалов.

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Максим Кирилов). При Татарстанской митрополии планируется создать свою реставрационную мастерскую. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

«Есть у меня серьезная задумка – это создать свою реставрационную мастерскую. Суть заключается в том, чтобы эта реставрационная мастерская имела своих специалистов, все лицензии, в том числе и для реставрации памятников архитектуры федерального значения. Но она была бы при митрополии», – рассказал глава Татарстанской митрополии.

По его словам, такое нововведение позволило бы тщательнее контролировать процессы реставрационных работ в плане поставок материалов и доброкачественного отношения со стороны самих рабочих. Как отметил архипастырь, в настоящее время, например, реставрации храмов осуществляются людьми совершенно далекими от церкви, которые позволяют себе и курить, и нецензурно выражаться в священных стенах.

«Разумно было бы, когда специалисты при митрополии с лицензией занимались тем делом, которое необходимо церкви – реставрацией храмов», - пояснил митрополит.

Кроме того, реставрационная мастерская могла бы участвовать и в конкурсах, тендерах вместе с другими реставрационными мастерскими. По мнению владыки, речь должна идти о здоровой конкуренции.

Создание реставрационной мастерской при Татарстанской митрополии правящий архиерей назвал хорошим началом и выразил надежду, что в этом вопросе удастся найти общий язык с Министерством культуры РТ.

«Сейчас я подыскиваю и архитекторов, и реставраторов. Посмотрим, что из этого получится», – резюмировал владыка Феофан.

При этом он отметил, что, будучи руководителем других епархий, уже имел опыт создания и реставрационных, и архитектурных мастерских при церковных подразделениях.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter