Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В ЕС изучили риски и перспективы употребления в пищу насекомых
Степень возможных рисков для людей зависит от того, какие химикаты будут использоваться при разведении насекомых.
(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). Ведомство Европейского Союза по продовольственной безопасности (EFSA) опубликовало отчет о рисках и перспективах употребления в пищу насекомых, сообщает «Русская служба BBC».
Около 2 млрд. человек на планете уже регулярно едят насекомых, говорится в отчете.
Специалисты ЕС указывают, что съедобные насекомые могут стать богатым источником высококачественных белков, жиров, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ для растущего населения Земли и использоваться как в рационе населения, так и в качестве кормов в животноводстве. Однако степерь возможных рисков «насекомоводства» для людей зависит от того, какие химикаты будут использоваться при их разведении.
Фермерское разведение насекомых для пищи эффективно с экономической точки зрения, пишут авторы отчета: при меньшем расходе воды и кормов насекомые обладают высокой «урожайностью».
Хотя жители в разных странах уже употребляют в пищу около 1900 видов насекомых, в Европейском союзе потенциально могут быть востребованы лишь некоторые виды: мухи (очевидно, учитываются и личинки), мотыль, мучные черви, кузнечики и родственная им саранча, считают исследователи.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»