news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В ЕС изучили риски и перспективы употребления в пищу насекомых

Степень возможных рисков для людей зависит от того, какие химикаты будут использоваться при разведении насекомых.

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). Ведомство Европейского Союза по продовольственной безопасности (EFSA) опубликовало отчет о рисках и перспективах употребления в пищу насекомых, сообщает «Русская служба BBC».

Около 2 млрд. человек на планете уже регулярно едят насекомых, говорится в отчете.

Специалисты ЕС указывают, что съедобные насекомые могут стать богатым источником высококачественных белков, жиров, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ для растущего населения Земли и использоваться как в рационе населения, так и в качестве кормов в животноводстве. Однако степерь возможных рисков «насекомоводства» для людей зависит от того, какие химикаты будут использоваться при их разведении.

Фермерское разведение насекомых для пищи эффективно с экономической точки зрения, пишут авторы отчета: при меньшем расходе воды и кормов насекомые обладают высокой «урожайностью».

Хотя жители в разных странах уже употребляют в пищу около 1900 видов насекомых, в Европейском союзе потенциально могут быть востребованы лишь некоторые виды: мухи (очевидно, учитываются и личинки), мотыль, мучные черви, кузнечики и родственная им саранча, считают исследователи. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2