ПОГОДА +6 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани пройдут отборочные чемпионаты по стандартам JuniorSkills
В Татарстане появится новый спортивный бренд Timerman
В Нижнекамске сотрудники МЧС спасли пять человек из горящей девятиэтажки
В Бугульме 37-летний мужчина осужден на неуплату свыше полумиллиона рублей алиментов
Дмитрий Козак призвал глав регионов разработать графики погашения долгов за энергоресурсы

Политика

Путин проинформирован о заявлении Эрдогана о возможном отказе Турции от российского газа

8 октября 2015, 13:30

Об этом заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

(Казань, 8 октября, «Татар-информ»). Президент России Владимир Путин проинформирован о высказываниях турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана о возможности отказаться от закупок российского газа. Однако в Кремле рассчитывают на сохранение взаимовыгодного сотрудничества двух стран, а операцию в Сирии рассматривают как помощь в обеспечении безопасности на границах с Турцией, напоминая, что усилия коалиции во главе с США не привели к сокращению подконтрольных террористам – за последний год они, напротив, кратно увеличились, сообщает ТАСС.

«Президент, безусловно, уже информирован о таких высказываниях г-на Эрдогана. Мы традиционно высоко оцениваем наши двусторонние отношения с Турецкой Республикой, мы искренне надеемся, что эти отношения и дальше будут развиваться по восходящей, в соответствие с теми планами, которые были намечены Президентом Путиным и Президентом Эрдоганом», - заявил журналистам пресс- секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что «это сотрудничество взаимовыгодное и отвечает интересам народов двух стран».

Он отметил, что военная операция в Сирии помогает обеспечивать безопасность на границах Турции, чего не удалось добиться бомбардировками коалиции во главе с США. «Что касается действий Российской Федерации в Сирии, то как раз эти действия имеют своей целью способствовать сохранению территориальной и политической целостности Сирийской Арабской Республики, внося, тем самым, вклад в обеспечение стабильности и безопасности в регионе, который, собственно, прилегает к границам Турецкой Республики», - констатировал Песков. По его мнению, «в этой связи, безусловно, Россия как раз способствует тому, чтобы у границ Турецкой Республики было бы больше стабильности и больше безопасности».

Представитель Кремля также считает необходимым вспомнить, что «до начала операции российских Вооруженных сил по поддержке сирийской армии коалиция, состоящая из различных стран, во главе с США на протяжении длительного времени – более года – наносила удары по позициям, которые квалифицировались как позиции ИГИЛ («Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация – прим.Т-И)». «Это не то что не привело к сокращению территорий, которые находятся под контролем этой и других террористических организаций, но, наоборот, за последний год эта территория кратно увеличилась, что, собственно, дестабилизирует ситуацию в самой Сирии и, конечно, представляет собой угрозу Турецкой Республике», - уверен Песков.

Напомним, ранее Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна в связи с обострением отношений с Россией из-за авиаинцидентов может пересмотреть вопрос закупок российского газа и строительства АЭС «Аккую» по российскому проекту.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter