news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Ахметов: «Революций в сельском хозяйстве ждать не приходится»

 Корреспондент ИА «Татар-информ» побеседовал с заместителем Премьер-министра РТ – министром сельского хозяйства и продовольствия республики Маратом Ахметовым о перспективах развития сельского хозяйства Татарстана. 

Марат Готович, скажите, пожалуйста, в каком направлении будет развиваться АПК Татарстана с учетом современных финансовых катаклизмов и погодно-климатических сбоев, которые не лучшим образом вот уже который год сказываются на финансовом состоянии сельхозпредприятий. 

М. А.: 
Сельское хозяйство Татарстана будет развиваться в соответствии с тем курсом, который мы выбрали для развития нашего АПК. Мы взяли курс, который должен сохраниться и в дальнейшем. 



Что вы имеете в виду? 

М. А.: 
Это вертикальное интегрирование разных форм хозяйственности на селе: крупных холдингов, крестьянско-фермерских хозяйств, частных подворий. Личные подсобные хозяйства мы должны сохранить как уклад сельской жизни. Мы, балансируя, одинаково поддерживаем все направления. Этот курс должен быть сохранен и в предстоящий период. Он безошибочен и достаточно продуман. Поэтому каких-то революций в развитии сельского хозяйства ждать не надо. 

При этом мы очень внимательно должны следить за рынком сельскохозяйственной продукции. К примеру, метеорологи и эксперты утверждают, что климатическая полоса, в которой находится Татарстан, стала более теплой. Значит, в развитии земледелия мы должны отдавать приоритет южным культурам. К примеру, выращивать кукурузу на зерно, возделывать подсолнечник. 



Необходимо подобрать и выращивать более засухоустойчивые сорта зерновых культур. Татарский НИИ сельского хозяйства в этом направлении уже усилил работу. 

Кроме того, мы должны стать более сильными в части технической оснащенности. Засухоустойчивость тесно связана с тем, насколько мы способны технологически оперативно решать те задачи, на которые должны обратить внимание именно в этот день, а также завтра и послезавтра. Со 150 лошадиными силами энерговооруженности тыл обеспечивать очень тяжело. Поэтому мы ставим задачу технического обновления: энерговооруженность необходимо довести до 200-250 лошадиных сил. Поэтому сейчас в Татарстане работает республиканская программа по модернизации машинно-тракторного парка, на реализацию которой ежегодно планируется направлять до 2 млрд. рублей. 



Следующее наше направление – более амбициозный стиль в повышении заработной платы работников АПК РТ. Этот вопрос необходимо решать первым, порой даже ограничивая себя в каких-то других затратах, чтобы кадровый потенциал села не направлялся в город. К тому же труд сельчан должен быть справедливо вознагражден. При этом мы должны увеличивать заработную плату, ориентируюсь на другие отрасли народного хозяйства, где она значительно выше. Хорошо оплачиваемый труд – важный стимул для развития сельского хозяйства. 

Покупателей волнуют цены на продукты. Ходят слухи, что после Нового года они подскочат. 

Для удорожания сельскохозяйственной продукции до Нового года нет никаких оснований, особенно для хлебов социальной группы. Цены на них останутся прежними. 



Овощам и картофелем Татарстан в этом году тоже обеспечен в полном объеме. Даже есть излишки этой продукции. Поэтому серьезного удорожания овощей и картофеля мы не предвидим. Это доказывают последние сельскохозяйственные ярмарки. Мы договорились с товаропроизводителями, что цена килограмма картофеля не должна превышать 12 рублей. Но, как видим, многие сельхозпредприятия удешевляют картофель до 10 рублей за килограмм. 

Причин для удорожания продукции нет и потому, что закупочные цены на сырье остались на уровне прошлого года, они даже ниже, чем в 2013-м. Поэтому оснований для удорожания молочных продуктов нет. Ценовая политика изменяется только в том случае, если кто-то решил воспользоваться случаем, применив сговор. 



По мясу свиней и птиц определенное удорожание по себестоимости присутствует: сказываются импортные технологии, а также цены на кормовые добавки и витамины, да и племенной молодняк завозится из Европы. Однако покупательская способность населения не такая высокая, она вообще остановилась на месте, потому что с учетом финансового кризиса люди начинают жить по средствам. Запас, который был у населения, исчерпан в прошлом году на приобретение бытовых товаров. Сейчас большая часть населения живет на ежемесячные доходы. 

Поэтому потребительская способность татарстанцев тоже служит фактором определенного сдерживания цен. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2