ПОГОДА -1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В компании Huawei Рустаму Минниханову презентовали системы управления городской инфраструктурой
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов

Культура

Режиссеру Марлену Хуциеву исполнилось 90 лет

4 октября 2015, 08:41

Первой режиссерской работой, которая принесла ему известность и признание зрителей и критики, стал фильм «Весна на Заречной улице».

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). Марлен Мартынович Хуциев родился 4 октября 1925 года в Тбилиси (Грузия). В 1945 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Окончив институт в 1950 году, дебютировал как режиссер. Его первый фильм (дипломная работа) – «Градостроители».

В последующие годы он был ассистентом по дубляжу на Центральной киностудии им.Горького, вторым режиссером у Б.Барнета. В 1955-1958 годах работал режиссером на Одесской киностудии, а затем стал ассистентом режиссера на киностудии им.Горького. С 1965 года Хуциев – режиссер киностудии «Мосфильм».

Первой режиссерской работой, которая принесла Хуциеву известность и признание зрителей и критики, стал фильм «Весна на Заречной улице» (1956), снятый им совместно с Ф.Миронером. Шедеврами не только Хуциева, но и всего советского кинематографа 1960 годов стали его ленты: «Мне двадцать лет» (1962), «Июльский дождь» (1967). Затем были фильмы – «Был месяц май» (1970), «Алый парус Парижа» (1971), «Послесловие» (1983), «Бесконечность» (1991) и «Невечерняя» (2006).

Кроме режиссуры Марлен Хуциев часто выступал как автор или соавтор сценариев, в том числе и многих своих фильмов. Кроме того, он поставил спектакль «Случай в Виши» в театре «Современник» (1967), а также пьесу «Визит к больному палаты №16», написанную им совместно с сыном. Работал Хуциев и как актер, снявшись в нескольких фильмах. Свою творческую карьеру он успешно совмещает с педагогической деятельностью.

С 1978 года он преподает во ВГИКе. В 1978-2009 годах Хуциев руководил мастерской режиссуры игрового кино во ВГИКе, а в 1987-2009 годах возглавил одноименную кафедру. Профессор Хуциев также является президентом Гильдии кинорежиссеров России, президентом Международного правозащитного кинофестиваля «Сталкер», действительным членом Российской Академии гуманитарных наук, почетным членом Российской академии художеств и др.

В настоящее время один из крупнейших советских режиссеров Марлен Хуциев живет и работает в Москве.

По материалам Calend.ru

***Нг


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter