news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Необходимо переориентировать экономику РФ с сырьевых позиций на другие точки роста – Медведев

Председатель Правительства России выступил на пленарном заседании Международного инвестиционного форума «Сочи-2015».

(Казань, 2 октября, «Татар-информ»). На данный момент вся текущая работа Правительства России сосредоточена на устранении существующих диспропорций в экономике и борьбе с кризисными явлениями. Об этом заявил сегодня на пленарном заседании Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Полномочного представителя Президента РФ.

В своем выступлении он подчеркнул, что из-за низких цен на нефть, которые, могут сохраняться на этом уровне достаточно долго, нужно как можно быстрее переориентировать экономику с сырьевых позиций на другие точки роста. «У нас впервые за несколько лет нефтегазовые доходы бюджета составили менее половины всех доходов. Конечно, определенную роль здесь сыграли и низкие цены на сырье, и гибкая курсовая политика. Но тем не менее эту наметившуюся тенденцию все-таки стоит закреплять», – сказал он.

По словам Д.Медведева, изменившиеся условия заставляют Правительство по-новому смотреть на многие направления работы, а также на инструменты и методы регулирования, которые позволят достичь поставленных целей. «Инвестиционная активность, импортозамещение, качество государственного управления и бюджетная политика – именно на них мы и должны сконцентрировать наши усилия в первую очередь», – уверен Премьер-министр РФ.

Он отметил необходимость стимулирования инвестиционной активности, особенно в реальном секторе экономики. «Деньги – это такой же ресурс, как нефть или металлы, так что тот, кто хочет привлечь инвесторов, должен предложить более привлекательные и выгодные условия.

Понятно, что на то же импортозамещение нужны деньги, но возможности и ресурсы у государства не безграничны. Внимания Правительства и его финансовых ресурсов требуют социальные программы, оборонка, другие важные направления работы, поэтому ставка должна быть сделана, прежде всего, на частный капитал, тогда нам задача государства будет более понятной. Задача заключается в том, чтобы снять те барьеры, которые мешают этим деньгам прийти на рынок», – пояснил Председатель Правительства России.

Он также сообщил, что заработал Фонд развития промышленности, который финансирует предынвестиционную стадию проектов. Уже одобрено 35 проектов, на которые выделяется 12,5 млрд. рублей. Сейчас на базе фонда формируется система одного окна для господдержки промышленных предприятий. Из федерального бюджета выделяются субсидии на компенсацию затрат на НИОКР и части расходов на уплату процентов по кредитам.

«Правительство упростило ряд процедур, открыло доступ к финансовым инструментам более широкому кругу инвесторов. В результате постепенно растет степень доверия к российским активам. Она, понятно, по-разному оценивается: кто-то нас активно критикует, кто-то, наоборот, признает, что есть движение вперед. Всегда приятно говорить о положительных оценках. В июле, например, нас признали одним из лучших для инвестиций рынков среди стран БРИКС, а на этой неделе Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный рейтинг индекса глобальной конкурентоспособности, Россия в нем поднялась на восемь позиций – пока на 45-е место, но это все-таки движение не в худшую сторону, не вниз, а вверх», – заявил он.

На пленарном заседании инвестиционного форума на тему «Вернуться к росту. Стратегии для России» Дмитрий Медведев отметил, что до конца этого года нужно завершить выполнение «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы. В целом упрощается бизнес-регулирование по 11 направлениям, которые были отобраны как раз с бизнес-сообществом как наиболее проблемные.

«Мы создали корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства. Она должна стать единой точкой входа для участия в программах малого и среднего бизнеса, а также центром финансово-кредитной поддержки таких предприятий. Сегодня я назначил руководителя этой корпорации, им будет Александр Браверман», – проинформировал он присутствующих.

Как рассказал Премьер-министр РФ, принят четвертый антимонопольный пакет. «Новости и новации включают, конечно, уточнение форм недобросовестной конкуренции. Они упрощают процедуру проведения торгов на право пользования государственным имуществом (она перейдет в электронную форму), а также закладываются основания для учреждения при антимонопольной службе коллегиальных органов, которые будут давать разъяснения по применению антимонопольного законодательства и рассматривать жалобы предпринимателей на решения и предписания территориальных антимонопольных органов. Подготовлены поправки в федеральный закон о защите конкуренции, которые исключают излишний антимонопольный контроль компаний, не обладающих существенный рыночной властью. Кроме того, эти поправки сокращают перечень оснований для внеплановых проверок в отношении малых предприятий. Законопроект разработан в соответствии с планом первоочередных мероприятий по обеспечению стабильного развития экономики, то есть нашим «антикризисным планом», – заверил он.

«Теперь регионы наделены правом предоставлять двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые работают в научной, социальной или производственной сфере. В рамках «антикризисного плана» мы также предоставили регионам возможность снижать налог для компаний, работающих по упрощенке с объектом «доходы», с шести на один процент», – добавил Медведев.

Для самозанятых граждан, по его словам, скоро будет введена упрощенная форма регистрации одновременно с получением патента, все так же в режиме одного окна. Со следующего года заработает механизм возмещения затрат регионов на создание инфраструктуры индустриальных и технопарков за счет возврата ряда платежей и налогов, которые подлежат зачислению в федеральный бюджет.

Председатель Правительства РФ напомнил, что в начале сентября утвержден стандарт развития конкуренции в регионах. « Оценить эту работу поможет национальный рейтинг. Пока у нас таких очевидных лидеров немного, хотелось бы, чтобы их было больше. По итогам прошлого года самые высокие оценки получили Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области», – сказал он.

Говоря об импортозамещении, Медведев подчеркнул, что именно отечественные конкурентоспособные предприятия делают экономику более сбалансированной, а значит, более сильной, более устойчивой к кризисам. «Возвращение российских товаров на наш рынок – это первый шаг. Задача-максимум, конечно, заключается в том, чтобы была конкурентоспособная отечественная продукция, чтобы она продавалась не только в России, но и за рубежом», – резюмировал он.

***Нг

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2