news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству ГС РТ поддержал проект бюджета Татарстана

Парламентарии высоко оценили работу данного закона, заключили, что правовой акт работает эффективно и в доработке не нуждается.

(Казань, 2 октября, «Татар-информ»). Проект бюджета Татарстана на 2016 год был рассмотрен сегодня на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Государственного Совета РТ. Депутатов в первую очередь интересовали статьи по направлениям, которые курируются комитетом. Это национальная экономика, общеэкономические вопросы, транспорт и дорожное хозяйство, связь, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д.

С докладами о прогнозе социально-экономического развития республики и об основных параметрах главного финансового закона Татарстана выступили заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин и заместитель министра финансов РТ Данил Волков.

Большинство макроэкономических показателей характеризуются снижением темпов роста экономики республики в целом (с 5,4 процента в 2010 году до 3,3 в 2015 году). Как отметил Олег Пелевин, это объясняется продолжением обострения геополитической ситуации, напряженностью на фондовых рынках, волатильностью на валютном и нефтяном рынках. «Темпы роста мировой экономики замедляются», - резюмировал он. Валовой внутренний продукт в России в 2016 году, как ожидается, снизится на 3,3 процента. Все эти негативные тенденции, безусловно, оказывают влияние на экономику республики. Однако, несмотря на это, Минэкономики РТ прогнозирует рост экономики республики до 102,2 процента.

Динамика валового регионального продукта по основным отраслям экономики – в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, розничной торговле – в первой половине 2015 года перешла в отрицательный сектор. В большей степени это затронуло обрабатывающие производства. Индекс промышленного производства снизился с 106,9 процента в 2012 году до 100,8 процента в 2014-м. Прогноз на 2015 год по росту индекса промышленного производства до 102,1 процента не оправдался.

Депутаты посетовали, что и оценка прогнозов валового регионального продукта из года в год «неоправданно оптимистична». Так, в 2014 году ВРП прогнозировался 104,2 процента (по факту – 101 процент), в 2015-м – 104,7 процента (по факту – лишь 99,7 процента).

Тем не менее, несмотря на объективно существующие кризисные явления в экономике республики, по мнению парламентариев, она «демонстрирует существенный запас прочности». Показатели роста экономики в Татарстане превышают общероссийские показатели. ВРП в абсолютном выражении превысил 1,6 трлн. рублей. Произошли существенные изменения в структуре экономики. Доля обрабатывающих производств в промышленности достигла 70 процентов, а сырьевого сегмента снизилась до 22 процентов. Объем переработки нефти вырос более чем в два раза. Объем внешнеторгового оборота превысил 22 млрд. долларов.

Были введены в эксплуатацию новые предприятия, дан старт новым производствам высокотехнологической продукции. В частности, на проектную мощность вышел интегрированный комплекс по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида на ОАО «Аммоний». Начато производство автомобильных бензинов на «ТАНЕКО». В полную силу заработал завод «КЗСК-Силикон» по производству метилхлорсиланов. Произведен запуск комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков на «ТАИФ-НК».

Несмотря на все трудности, в этом году существенно возрос объем инвестиций – на 17,2 млрд. рублей, из которых 70 процентов направлено в реальный сектор экономики. Доля инвестиций в основной капитал в ВРП составит в ближайшие три года порядка 31 процента. По этому показателю Татарстан традиционно занимает первое место среди регионов Поволжского федерального округа.

Прогнозируемый объем инвестиций в основной капитал в 2016 году составит 601,5 млрд. рублей, в 2017 году – 653,1 млрд. рублей (ниже на 25,2 млрд. рублей), в 2018 году – 720,7 млрд. рублей. Снижение темпов роста объема инвестиций в основной капитал обусловлено напряженностью на рынках капитала, ограничением доступа к кредитным ресурсам.

Общая сумма доходов на 2016 год прогнозируется в размере 158 млрд. 883,3 млн. рублей. Традиционно основными источниками доходной части бюджета республики станут налоги на прибыль, доходы физических лиц и имущество организаций, составляющие 80 процентов от общей суммы налоговых и неналоговых доходов.

Расходы республики в 2016 году составят 164 млрд. 716 млн. 273,9 тыс. рублей. Дефицит – 5 млрд. 832 млн. 949,4 тыс.

По разделу «Национальная экономика» прогнозный объем расходов составил 29 млрд. 163,6 млн. рублей, «Общеэкономические вопросы» – 703,7 млн. рублей, «Связь и информатика» – 1 млрд. 281,0 млн. рублей.

В проекте бюджета Республики Татарстан заложен подраздел «Другие вопросы в области национальной экономики» с объемом средств в сумме 3 млрд. 638,8 млн. рублей. В частности, на развитие малого и среднего предпринимательства планируется направить 500 млн. рублей, на формирование благоприятной инвестиционной среды – 28,6 млн. рублей, на совершенствование системы расселения, застройки, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры – 55,5 млн. рублей, мероприятия в области туристической деятельности – 30,4 млн. рублей.

Значительная часть средств (7 млрд. 335,3 млн. рублей) будет направлена на жилищно-коммунальное хозяйство.

Как отметили депутаты, ежегодно с 2013 года объем бюджетных средств, направляемых на развитие национальной экономики, существенно снижается. В частности, доля расходов на национальную экономику в расходной части бюджета на 2013 год составляла 23,7 процента, а в проекте бюджета 2016 года – лишь 17,7 процента.

Обсудив проект бюджета республики на 2016 год, члены комитета рекомендовали его для рассмотрения в первом чтении.

Также на заседании депутаты обсудили ход реализации республиканского закона об информационных системах и информатизации. С докладом на эту тему выступил заместитель министра информатизации и связи РТ Тимур Зарипов.

Закон призван повысить эффективность использования информационных и коммуникационных технологий, сформировать информационные системы на двух государственных языках, создать условия для участия Татарстана в глобальном информационном обществе.

Парламентарии высоко оценили работу данного закона, заключили, что правовой акт работает эффективно и в доработке не нуждается, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ ГС РТ.

***Сф

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2