ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Политика

Лавров об Ираке: «Мы – вежливые люди, мы не приходим, если нас не приглашают»

2 октября 2015, 08:11

Россия начала авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада.

(Казань, 2 октября, «Татар-информ»). Россию пока никто не просил о нанесении авиаударов по позициям запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» в Ираке. Россия может действовать лишь легитимным способом. На действия в Ираке у Москвы нет ни разрешения официального Багдада, ни соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, находясь с официальным визитом в Нью-Йорке.

«Мы не планируем распространять наши авиаудары на Ирак. Нас никто не приглашал и никто об этом не просил. Как вы знаете, мы – вежливые люди, мы не приходим, если нас не приглашают», – цитируют Лаврова «Известия».

Ранее стало известно о том, что, если иракские власти обратятся к России с просьбой о проведении операции ВВС РФ против террористической группировки на территории Ирака, Москва оценит политическую и военную целесообразность осуществления подобных мер.

При этом Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил 1 октября, что одобрит возможность нанесения российскими ВВС ударов по позициям ИГ в своей стране, если Москва выступит с таким предложением.

Россия начала авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии в ответ на просьбу президента этой страны Башара Асада. При этом коалиция во главе с США с сентября 2014 года наносит удары по позициям ИГ в Сирии в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter