16+

98 лет назад родился режиссер Юрий Любимов

Его первым режиссерским опытом стала пьеса «Много ли человеку надо».

(Казань, 30 сентября, «Татар-информ»). Юрий Петрович Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. В 1940 году он окончил училище при Театре им.Е.Вахтангова. Именно здесь началась его творческая биография, связанная с серьезным актерским успехом.

После войны, которую Любимов прошел, выступая в ансамбле НКВД, он вернулся в театр Е.Вахтангова, став ведущим артистом труппы. За 18 лет работы им сыграно свыше 30 ролей классического и современного репертуара. Параллельно он много снимался в кино. Именитые режиссеры приглашали его в свои фильмы, он пользовался большой зрительской любовью, критики высоко оценивали его работы.

Первым режиссерским опытом Юрия Любимова стала пьеса «Много ли человеку надо» (1959). И тогда же он начал преподавать в Театральном училище им.Б.Щукина. В 1963 году он показал на сцене Щукинского училища спектакль «Добрый человек из Сезуана», подготовленный им со своими студентами. Постановка потрясла и имела ошеломляющий успех. Любимову было предложено возглавить Театр драмы и комедии, расположенный на Таганской площади.

С самого начала Любимов создавал политический театр, каждый спектакль был острым и откровенным. Со временем ситуация вокруг театра накалялась, один за другим запрещались не только спектакли, но и репетиции. А в 1984 году, во время его командировки в Англию, его освободили от должности худрука и лишили советского гражданства. Израиль и Венгрия предоставили ему свое гражданство, а Европа – лучшие театральные сцены. Его постановки в Европе и США были удостоены высших театральных премий и гастролировали по всему миру.

С изменением политической ситуации в 1989 году стало возможным возвращение Любимова в Россию. Режиссеру вернули советский паспорт, а его имя как художественного руководителя и постановщика вновь появилось на афишах Таганки. Он поставил более 50 спектаклей, на сцене Таганки играет три поколения его учеников.

Летом 2011 года Любимов покинул пост художественного руководителя и директора Театра на Таганке по собственному желанию и стал сотрудничать с другими столичными театрами, на сценах которых ставил спектакли, и разными творческими коллективами, а также проводил мастер-классы, в том числе и за рубежом. Одни из последних работ Любимова - постановка оперы «Князь Игорь», премьера которой состоялась в Большом театре в июне 2013 года, и оперы-буфф «Школа жен» по комедии Мольера, ее премьера прошла в мае 2014 года в театре «Новая опера».

5 октября 2014 года Юрий Любимов скончался в Боткинской больнице Москвы, куда был госпитализирован 2 октября с диагнозом сердечная недостаточность.

По материалам Calend.ru

***Нг